2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報/コラム】韓国の造船産業が大きな困難に直面、無から有を創造した精神で再び挑戦しなければ[10/23]

1 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:27:21.40 ID:???.net
韓国の造船産業が大きな困難に直面している。最大の造船会社である現代重工業が過去に例のない役員陣30%削減という大規模構造調整
に入ったというニュースが聞こえてくる。

隔世の感だ。2000年代初めに日本を抜き世界最大の造船国になったと喜んだのが数日前のようだが、いつのまにか造船産業が苛酷な構造
調整を必要とする産業になってしまったという話だ。建造量で1位の座はすでに数年前に中国に渡しており、それでも高級船舶分野ではリード
していると自衛したが、もうそうした分野でも中国の追撃が激しくなり、最近の円安で日本企業まで“回春”しており事情はさらに厳しくなっている。

さらに心配なのは韓国の多くの主力産業が造船産業と同様の困難に陥っているということだ。その増加速度は鈍化しても売上高が増え続けて
はいる自動車はまだ事情が良いが、携帯電話、ディスプレー、テレビ、半導体、石油化学など他の産業は売上高自体が落ちている状況だ。

問題は現在の韓国主力産業が中国など後発国の追撃が相対的に容易な産業ということだ。造船産業は相対的に人件費の割合が高く、
賃金が高い先進国が後発国に対する競争力を維持するのは容易でない。鉄鋼、半導体、石油化学、携帯電話などは大規模設備を設置すれば
単価を大きく低くして勝負できる産業なので投資さえ積極的にすれば後発国でもやる価値のある産業だ。韓国もまさにこうした点を利用して
1970〜80年代に現在の主力産業で成功を収めたのだ。

強まる中国の追撃が問題ならば、それに対応し最大限価格を低くすれば良いのではないか? そうではない。中国の賃金が韓国の20%
もならない状況で中国と価格競争をすることはできない。そしてよしんばできたとしてもそのために中国水準に賃金を低くするならば50年
にわたり苦労して経済発展をした意味がない。

すると結局中国のような後発国がついてくるのが難しい産業に進出するしかないという結論だ。それならどのような産業がそうした産業か?

まず、生命工学、代替エネルギー、ナノ産業など高度な技術に基づいた最先端産業がある。もちろん中国は所得水準に比べ技術力が高い国
でありこうした分野でも簡単な相手ではないが、全般的な技術力は韓国がはるかに高いためこうした産業では韓国が本腰を入れれば当面は
中国が追撃するのが難しいほど間隔を広げることができる。

ソース:中央日報 2014年10月23日10時52分
http://japanese.joins.com/article/729/191729.html?servcode=100&sectcode=120
http://japanese.joins.com/article/730/191730.html?servcode=100&sectcode=120

続きます

2 :ダーティプア ★@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:27:45.34 ID:???.net
しかし韓国が最先端産業で成功するには政府の研究開発支援が画期的に強化されなければならない。短期利益を出し続けなければならない
企業の立場ではいつ利益を出すかもわからない最先端産業に研究開発費をつぎ込むのは大変だ。したがってこうした産業を開発するには
短期的な収益性を考えなくても良い国の研究開発投資が不可欠だ。コンピュータ(国務省)、半導体(海軍)、インターネット(国務省)、航空機
(空軍)、生命工学(保健研究院)など米国が主導権を握っている先端産業はすべて米連邦政府と軍部の莫大な研究費支援により発展した
ことがその良い証拠だ。

2番目に、後発国の追撃が難しい産業は機械、部品、素材産業だ。この産業は技術自体は最先端ではなくても、高い精密度、厳格な品質管理、
高度で熟練した労働者が要求されるため後発国が発展させるのは容易でなく、韓国もまだこうした産業は非常に弱い。韓国が産油国を除く世界
のすべての国との貿易で黒字を収めながらも日本とは構造的な赤字を出しているのはまさにこうした産業が弱く、こうした品物を日本から大量
に輸入するためだ。

機械、部品、素材産業は高度に特化され匠の精神が必要な産業のため大企業よりは中小企業に適合した業種だ。ところが中小企業の最大
の弱点は研究開発に投資をする余力が少ないということで、これらが成功するにはドイツのフラウンホーファー協会のような公共研究所が必要
な技術研究を提供したり、イタリアのように同一業種の中小企業が集まって共同研究所を作らなければならない。

もちろん最先端産業や機械、部品、素材産業すべて簡単な産業ではない。すでに米国、欧州、日本など先進国が優位を占めている産業である
ためだ。しかし韓国が真の先進国になろうとするならばこうした産業に進出し先進国と競争して生き残らなくてはならない。

容易な道はない。しかし韓国がこの段階で座り込まないようにするなら過去に無から有を創造した精神で再び挑戦しなければならない。

張夏準(チャン・ハジュン)ケンブリッジ大学経済学教授

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:28:02.51 ID:hGH9aIU8.net
その前に考えて受注しろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:28:33.03 ID:3K0FSFVb.net
全部もらい物とパクリだもんな。たしかに 「無から」 は嘘じゃない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:28:33.40 ID:ZRSFudx8.net
創造した事ねーだろw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:29:38.54 ID:1FA52Gpu.net
捏造と妄想だけだろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:29:38.70 ID:JOczlW2a.net
パクリパクリパクリパクリパクリパクリパクリパクリパクリパクリ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:29:58.24 ID:CRpreLGc.net
日本企業まで“回春”

日本企業はエロイな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:00.09 ID:cbVFnlFY.net
         ∧,,∧    ∧,,∧
  ∧,,∧   < `∀´>  <`∀´ >  ∧,,∧
 < `∀´>  (∪ U)   ( つと ノ  <`∀´ >
 | U) ∧,∧ u-____ ∧,,,∧   (∪ ノ∧∧  チョッパリ、話があるニダ!
  u-u < `∀> .(  (⌒ (´・ω・`)\  <∀´ >
     (   ∪  \ ヽノ(,,⊃⌒O〜⌒ヽと   ノ
       `u-u'    \ //;;;::*:::*:::*:::*:ヽ`u-u'  ∧,,∧
          ∧∧ ( (:::;;:*;∧∧*.:::*::*:::∧∧ <∀´ >
      ∧∧   <    > \::;;;::<   ,> *:::*::<∀´ >と  )
      < `∀>  (  ∪  .\ι   ) ─〜と   ) - u'
  .   | U)   `u-u'    `u-u'  ̄ ̄~.`u-u'

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:04.70 ID:KeH2pRhP.net
>>5
???普段から常に創造してるじゃん。
ありもしない歴史、ありもしない価値、、、

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:07.23 ID:7ktiLIR+.net
>>5
<丶`∀´><創造はしことないけど想像は毎日しているニダ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:20.05 ID:K6FJewiL.net
価格が同じぐらいになって、日本製とシナ・チョン製
どれを買うかシナ、チョン国民でも理解すると思うぞ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:39.25 ID:R0zomdMo.net
こんなんが、ケンブリッジの教授? 金の力?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:30:54.39 ID:mEZmJgZp.net
>過去に無から有を創造した精神

そんな精神を持ち合わせていたら、今の韓国になってねーわな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:31:39.85 ID:qdxN1mO6.net
無から創造した。無から?笑

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:32:27.18 ID:/5lL7JkH.net
>1
まず沈んでる船を引き揚げようよw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:32:38.89 ID:QvhFfVI2.net
>>1
日本からのパクリで出来てることを忘れたら完全に終わるんだが。
ま、良いかwwm

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:33:19.97 ID:TtoDXAuN.net
先進国になる必要ないんじゃない?
丈の合わない服着てても中身は変わらないよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:33:25.76 ID:xQYAqAwj.net
>>1
もう一度、ただでチョパーリから最先端の造船技術を資金援助を
無料でとってくるニダ!!


2行にまとめてみたニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:33:31.91 ID:xx2b35Ux.net
>過去に無から有を創造した精神で再び挑戦しなければならない。


  _ノ乙(、ン、)_チョンの造船屋が日本の造船所からコンテナ一杯分の備品をパクって帰った
          武勇伝記事が懐かしいw ってゆうか、日本の造船メーカーもチョンがパクルの知ってて
          よく入社おkしたよねーwワキ甘杉w

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:33:35.58 ID:BFYjWCvi.net
韓国で唯一「無から有を創造」したのはトンスルだけだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:33:59.13 ID:NtMkBhgA.net
>>14
強制連行の創造とか見事だぞ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:34:06.58 ID:nynGGLee.net
日本の造船会社に出向した奴に設計図盗ませたんだよな
避難訓練の時にトイレに隠れてw

「無から有」(笑)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:34:19.46 ID:zTwkm+5c.net
>過去に無から有を創造した精神

そりゃ韓国人が想像したものが無で日本に有る技術を「ベンチマーク」という名でパクっただけだろ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:34:31.78 ID:hJFvgBZ5.net
民主党政権だけが韓国の味方だからな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:34:40.94 ID:aZaZ/qlH.net
川崎造船「そうなんや」

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:35:42.16 ID:D5VjXgjP.net
株価は毎日安値更新してますなw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:35:43.35 ID:CAgOT3Fm.net
まずその精神が存在しないだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:36:45.60 ID:mWqQzTdz.net
無から有を創造?
妄想も大概にしないと
取り返し・・・もう、ついてないかw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:37:29.38 ID:mEZmJgZp.net
過去に無から有を創造した精神
そーいや唯一韓国がこの精神を持ち合わせてる事を忘れてた。
それは『捏造力』

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:38:41.17 ID:2rQJpuaV.net
で、セゥォル号は引き揚げたのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:38:50.46 ID:bpeHglLR.net
ヒュンダイのチョンが川崎重工からパクっただけだろ
本人も白状してただろ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:39:00.40 ID:y//sUKzl.net
売春婦を慰安婦にしたてあげた手腕の事だよな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:39:28.61 ID:VoJ9Yl/9.net
かつて、無のみがあったという。
そこから、一対の存在、朝鮮人と、反朝鮮人が生まれたという。
ゼロを中心に、双対なる、2つの存在。
ふたつが出会ったとき、お互いは消滅しあい、再び無に戻るという………という話を、民明書房「ペガサスファンタジーと朝鮮神話」で読んだ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:39:57.49 ID:eQsPFQMJ.net
いったい誰に言ってるの(笑)

36 :きざを@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:41:24.43 ID:hwbd+xPc.net
韓国は想像したことはない常にパクリだ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:41:26.54 ID:8X0muAhT.net
てか、こういう話は、韓国の政権が変わる度に
「何カ年計画」って形で国が主導して何度もチャレンジしているんだけどな。
何で「今から始めよう」みたいな論調なんだw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:41:35.60 ID:VoJ9Yl/9.net
>>35
<丶 `∀´>
<丶`∀´/>

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:41:46.32 ID:ttZmAzt3.net
日本にあるものは南朝にもある
日本に無い物は南朝にも無い
つまりそう言うこと

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:42:11.54 ID:+iSCLfTw.net
韓国の財閥なんか株持ち合ってっから一か所どっか火がつきゃ一気だろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:42:57.05 ID:VoJ9Yl/9.net
>>39
そんなのは聞こえないニダ(難聴)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:43:03.98 ID:03pGJ6FP.net
パクリが想像

鮮猿民国w

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:44:57.49 ID:R63X0R3m.net
日本が受注2倍以上になってるんだけど人件費で受注が決まるってのは
矛盾。
とりあえず契約して追加注文で利益出すやり方で進めてたけどそれが通用しなくなって対応出来た中国と出来なかっただけだろ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:45:00.62 ID:KizoXSLM.net
創造ってのはヒトモドキには逆立ちしても無理なんだよね。
ヒトモドキの得意技は盗みね

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:45:07.50 ID:VoJ9Yl/9.net
空想してから寝てください

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:45:48.49 ID:CvM73ZwD.net
>>1
× ..無から有を創造した精神
○ ..無から有を窃盗した精神

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:45:50.69 ID:wfwsaudi.net
>>22

朝鮮日報日本支社のおかげニダ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:45:51.20 ID:mnSSSucI.net
船主のいいように改造する実績があるじゃないっすか

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:46:05.56 ID:iCH/3ISN.net
造船技術を日本から強奪して育ち、船舶の設計図は日本が昔船につけていたのを
そのまま使って格安で造船

ハイテク船舶作ってるという話だが、実際に作れてるのだろうか?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:47:00.88 ID:XVDwk/8X.net
まあ泥船に乗ったつもりでいたまえ(爆

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:47:43.76 ID:KJunGzcO.net
>>49
設計とか肝の部分は全部フランス人とか欧州人がやってるはず。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:48:06.75 ID:VoJ9Yl/9.net
>>50
日本製魔改造済み中古フェリーに乗ったつもりでいるニダ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:48:29.82 ID:SKs5/D2x.net
その前に生まれ変わらないと・・・

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:50:25.98 ID:vSJZ0dgt.net
>>1

 日本の造船所の設計図と特殊工具盗んでおいて、
 が朝鮮人かかると
  無から有を生み出した=ある所から物を盗み出した
  が同じ意味合いになるようだ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:50:34.06 ID:YxVk8BMY.net
中国の台頭でいずれこうなるのは20年前からわかってたはずだ

56 :名無し@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:51:50.91 ID:nQHmSOYV.net
全ては日本帝国主義の責任 謝罪と賠償汁

俺の取り分まず確保汁

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:52:06.59 ID:DKvP6jWq.net
船も日本のコピーだったからな。

コピーした内容が時代遅れになっても、自力でアップデイトできない。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:52:27.00 ID:Jx0xFUwv.net
韓国の造船技術がアレなので韓国製の中古船には価値が無い。
セウォル号事件で明らかになったが、クズ鉄用の日本製船の方
が韓国製よりはるかにマシな現実。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:53:07.77 ID:AZZuooVS.net
無から有を創造したなんて考えるから、歴史がないって言われるんだよw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:53:24.15 ID:lCtEOVJp.net
おいおい笑わせんなw
無からじゃないだろ?w

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:54:26.74 ID:c2RHI1zC.net
創造経済ニダwwwwwwwwwwww

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:54:53.71 ID:2UiPulFt.net
"無から有を生み出した"
この妄想に問題の全てが凝縮している

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:56:42.17 ID:+dIStOQE.net
> 過去に無から有を創造した精神で再び挑戦しなければならない。

これのことか?
-------------
現代財閥創業者・鄭周永(チョン・ジュヨン)氏の回想
ttp://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144(韓国語)
魚拓:http://megalodon.jp/2012-0429-1017-19/www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144

チョン・ジュヨン会長の生前のニックネームが'芸者'だ。
自身の目的を達成するためには相手方に肝も肝臓もみな抜いてくれながらも接近したためだ。
この時からチョン会長は普段懇意にしていた日本K造船の会長に誠心誠意をつくし始めた。
相手方が溶けて落ちる時まで精魂を込めた。
ついに限りない接待に申し訳なくなったK社では会長が"何か助けることがないのか"と話した。
この時、鄭(チョン)会長の要請は"ただ2人の研修生をK造船に1年間だけ受けてくれ"であった。
K社では会長はさっさとこの要請を聞き入れた。
鄭(チョン)会長の下心は明らかに覗き見られるということだったが、
巨大な造船業の実体をただ2人の研修生持って1年内に把握するということは
不可能だという判断であった。

このようにして現代造船の若い二人の職員が日本K造船で研修を受けた。
これらに下された'特命'は簡単だった。
"何でも役に立つだけのことはあったことはみな持って来なさい"であった。
この時から二人の職員は海綿が水を吸い込むように手当たり次第集めて記録した。
不法も拒まなかった。

当時日本は一ヶ月の時一回ずつ我が国の民間防衛訓練と似た、地震待避訓練を受けた。
サイレンが鳴ればすべての職員が待避所に避けなければならなかった。
この時、現代造船二人の職員はお手洗いに隠れていて
誰もいない時出てきてK造船が見せなかった設計図面を
こっそりと取り出してコピーした。
退勤の時にはモンキスパナ一、本もこっそりと懐の中に入れて出てきた。
造船所でボルトナットを引き締める時使うモンキスパナは一般のそれと違ったためだ。
このように集めた資料を休むということなしに国内に送った。
"この時持ってきたのがコンテナ二本分量は充分になった"と創業功臣は伝えた。
こういう過程を経て今日現代重工業は日本の有名な造船所らを抜いて
世界1位の席に上がることができたのだ。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:56:45.38 ID:vdvyde1C.net
韓国が生み出したモノってないよな
キムチですら日本のパクりだし何かあったっけ

65 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:58:14.76 ID:PK+Mc1yq.net
        !ヽ、
       ,r'l |  \
      ,/ | l / ゙i,  こんにちは、ヨット右翼です。
     /..::;;| |ノ   ゙!   
 _ _ __, /:::;:;;;i l    _ ___ ___ __ __ _ ___ _ __ __
  . .  /;;;;;;;;;;l |! (V)。 。(V). .. .. . . .. .. . . .. . . .. . . ::
   ,/   |‖...ミ( ∀ )ミ .、 : : : : : : :. : .: . : .. : .
  〈 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄^>   ''  ::.   '^
  〜"''::.'〜:''^''〜'''"''^〜'''"
 ^  、,  ^  ^   ^^   ^^ ^ 、,
       ~       〜       〜〜

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:59:38.08 ID:9XbyALUj.net
タカる気マンマンですね

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:59:52.35 ID:VoJ9Yl/9.net
>>61
創造なんて、何かと何かを「交換」するのが前提の標準的な経済システムには、一番馴染まない言葉だよな。
そういうこと言うのは、虚業かカルトな企業って決まってる。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:59:55.84 ID:TsqVu/gP.net
> 無から有を創造した精神
↓↓↓↓
無から有を盗用・コピーした精神

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:00:18.25 ID:BCL6IgxU.net
>>1
今後造船産業をどう立て直していくか という意見かと思ったら、造船は捨てろという主張か

たしかにこのまま行けば消滅しそうだけ思い切ったこと言うなーw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:00:20.03 ID:DZGqlyzE.net
技術協力の名の下に勝手に持って来た分は全部使い果たした。
また日本から技術資料や設計図をコンテナ1個分ぐらい勝手に持ってこないと無理な。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:01:14.22 ID:VoJ9Yl/9.net
>>65
アンニョンハセヨ、中古フェリー左翼ニダ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:01:32.57 ID:Nf42k1sy.net
過去に無から有を創造した精神

wwww

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:01:48.27 ID:cbVFnlFY.net
>>65

.   ___       あたたまりますか?
   |[\_498]|\.. (V)。 。(V)
   | ̄ ̄ ̄|  | ミ( ∀ )ミ
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |        Д  おながい
   |                 .|.  |        (゚Д゚ )  します
   |__________|./        .( x .)


.   ___                 ( )        ( )
   |[\_498]|\                ( )   ( )  ( )
   | ̄ ̄ ̄|  |                 (~)   ) ∫
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   ∬     ( (   ( )
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |     (V)_ _(V)   Д ぽかぽか
   |                 .|.  |    ミ( ∀ )ミ (´Д` )
   |__________|./    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                          (===================)
                          \_______/
                              |_|从从从从|_|

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:02:26.51 ID:858euwe+.net
結局自分たちが食い荒らしてた分野じゃないかw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:02:26.79 ID:VxBdWcby.net
新しい分野はみんな先進国が特許を押さえてる
昔のようにパクリが出来なくなった現代では韓国は座して死を待つのみ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:02:47.13 ID:CECpC2u/.net
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 創造経済 完 =

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:03:41.16 ID:P/NvzzZn.net
>>1
無から有を生み出した事など今の今まで一度も無いだろwww
常に他国の劣化版、昇華出来ずにいるくせに
どうしてこうも妄想の中で生きてられるのか不思議でならない。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:05:44.09 ID:xY1cRq6R.net
現代重工業が世界一になれた理由 30年前の鄭周永会長の”技術盗み”

現代造船に必要な技術力を取り揃えてくれたのは当時世界造船業界をまさに席巻していた日本の造船業界だった。
しかし当然日本の造船業界は韓国を極度に警戒した。韓国の手助けをすれば虎の子を飼う愚を犯す事が明白だったからだ。

(中略・・・鄭周永会長の”技術盗み”奮戦記。”芸者”とまで呼ばれた接待の達人の鄭会長。
親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にその接待術にK造船会長に「何か手伝
えることはないか」と申し出させたのである。)

この時鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けてくれないか」
というものだった。K造船会長は気経にこの頼みを聞き入れた。鄭会長の下心は確かに見
え透いていたが、巨大な造船業の実体をただ2人の研修生だけで1年以内に把握するという
ことは不可能だという判断であった。

このようにして現代造船の若い二人の職員が、日本のK造船で研修を行ったのである。
これらに下された'特命'は簡単だった。

「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。この時から二人の職員は綿
が水を吸いこむように次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。

当時の日本は一月に一度わが国が行っている民防訓練のように、地震の避難訓練を行っ
ておりサイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかった。このとき
現代造船の若き研修生2人はトイレに隠れて誰もいなくなると、K造船が見せてくれなかった
設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時にはモンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。なぜなら造船所で使う
ボルトを締めるモンキスパナは一般のものとは違うからだ。こうして集めた資料をひっきり
なしに国内に送った。「このとき持っていったものはコンテナ2台一杯になった」と創業の功臣は伝える。

こんな過程を経て今日、現代重工業は日本の有名な造船所を追い抜き世界一の座に上ることが出来たのだ。

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:08:22.01 ID:Vp2DunKW.net
もう日本から技術移転はないから終わりだろ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:08:41.13 ID:bBqxTAnA.net
お菓子のパッケージのデザインすら出来ない民族ニダ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:09:34.13 ID:K3r9qurS.net
>無から有を創造した精神

あーこれは感じるね。

創造じゃなくて想像(=捏造)だけど。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:10:12.54 ID:v0wwga5U.net
>>37
2020年には日本を抜いてるはずだからなぁwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:10:59.81 ID:ouB/qdUK.net
日本から盗むものはなくなった、だから中国に盗みに行った・・・自分たちと同じことをしていた・・・韓国の成長は止まった。おしまい♪

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:11:23.99 ID:SSOTNf2K.net
無から有を創造した精神【未来を捏造中】     __
        /  ../)
        三三)/)
  __    三三)/           __
/  ../)  こうなるハズニダ♪   /  ../)
三三)/)   ∧_,,∧   ∧_,,∧   三三)/)
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/ ウリナラの誇らしい未来ニダ!
   ∧_,,∧ と  φ)  (つ φ)  ∧_,,∧     __
  < *i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<∀´*>  /  ../)
  / _∧_,,∧口  ∧_,,∧ ⌒   φと_   ヽ  三三)/)
  (/<   `>口 <   *>φ/⌒//(__ム  三三)/)
 ‖ ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||       三三)/
  __`ー‐'    `ー‐' ウリナラは、こうなるにに違いないニダ!
/  ../)       __
三三)/)     /  ../)     〃∩ ∧_∧ウェーハハハ♪快進撃ニダ!
三三)/)     三三)/)     ⊂⌒< `∀´>
三三)/      三三)/       `ヽ_っ⌒/⌒c

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:11:26.08 ID:kgr+tzoU.net
無から有の精神自体なかったでござるの巻

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:14:31.52 ID:Rv9yUfPO.net
  
韓国には売春があるではないか!

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:15:10.29 ID:Rqt5x3GU.net
> 過去に無から有を創造した精神で再び挑戦



88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:16:14.14 ID:R1mariA8.net
無とはいったい・・・ウゴゴゴゴゴ・・・・

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:16:22.60 ID:R0zomdMo.net
ロシアからパクれなかったロケット技術は、どこから
ソウゾウするんだろう

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:17:55.01 ID:6ZQYGxJv.net
日本の技術移転とあとはパクリでここまできたニダ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:18:02.82 ID:ekTvqsr1.net
韓国政府のウォン為替相場への介入でウォンが安かったから価格競争力が強かったというだけ
為替相場が通常に戻れば、安さなら中国、技術なら日本という板ばさみになるのは見えていた

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:18:04.51 ID:poybX+W7.net
> 最近の円安で日本企業まで“回春”しており

回春………マッサージ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:18:09.00 ID:R1mariA8.net
韓国が無から創造したものの一例
http://ruru2.net/jlab-ruru/unkorea/s/ruru1412815317335.jpg

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:22:28.37 ID:uBkenHAe.net
>>78
この韓国造船技術スパイ記事に対するレスを探すのに手間取った。


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/09/17(水) 23:23:27 ID:lktTAxnA
>>59
はっきり言ってこの話しは嘘だよ。
私はその現場にいたんだ。
盗まなくても技術を積極的にチョンに教えたからね。
これは会社の方針でありそれは国からの命令だった。
わが国は戦争は出来ないんだよ、だから韓国の経済を成長させて
自前で軍事力を増強してもらわなければならないからだ。
日本政府に命令したのはアメリカだよ。
韓国内の左翼を押さえるためにも経済成長はさせなくてはならないと言うのはその理由だな。
アメリカは日本を反共の防波堤にしようとした、日本は南チョンを防波堤にした。
だから朝日は、ああ、変態もだが日韓離間工作として強制連行や慰安婦なんかを北の命令で書きまくったんだよ。
南チョンの後ろに日本がいるのはよく分かっていたからな。
当事会社の独身寮にたんだが、現代の課長さんは私の部屋に来てエロ本ばっかり読んでたよ。
名前は高さんだった。
40過ぎくらいだったかな、だからもう70は超えているはずだ。

95 :すえい ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:24:36.65 ID:3c9lBMfh.net
無から有?


・・・・また慰安婦捏造か!いい加減にしろ!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:25:48.50 ID:dPwvZ6Ik.net
珍しく反省してると読み進めてみたら
やっぱり「諸外国が羨ましい」のと「自国の嘆き」と「国の補助金」をアテにしてた
ボーナスシーズンにしてたのは安く受注しまくってた以外に何かしたのか?

時間を無駄にした

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:28:06.03 ID:sJzZ1ujW.net
> 過去に無から有を創造した精神で再び挑戦しなければならない
無から有を創造?wwバカだろうwwテメエラが「漢江の奇跡」と言ってるのは日本の金と技術があったからだ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:28:20.86 ID:NUL/0JKf.net
捏造は得意なのに創造は苦手なんだよねw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:29:03.45 ID:82FKO0LA.net
すき間産業を創造しろよ!
ん〜それなら風俗関係しか無理かなw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:30:23.95 ID:mkb5OQTj.net
.



なんだっけ、避難訓練利用して図面盗んだんだっけ?w

しかもその話が武勇伝になってる。

まあ、朝鮮人だからな、仕方がない。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:30:36.96 ID:uBkenHAe.net
>>94
で、なんで技術を盗んだってことを会長が自慢話にしてるかっていうと、
韓国では非合法な手段をとって、相手の目を盗んで奪う人間こそが、
機転が利き、優秀な人間だと評価される傾向が昔はあったらしい。
多分、会長も「あっちから積極的にくれた」っていうより、
「こっそり盗んで奪ってやった」という方が、手柄話になるという考えがあるんだと思う。
かつて韓国人技術者かなんかが米国の軍事技術を盗んで帰国したとか、
ロシアの宇宙飛行士の持ち出し禁止のマニュアルを盗もうとした韓国人がいたのも、
こういう韓国文化というか、風潮が確実に根底にある。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:30:37.30 ID:82etwQz6.net
無から有は生まれない

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:02.33 ID:+VLJyAwi.net
パクリから崩壊へだろ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:17.13 ID:bbKYf+8w.net
あ、今度は無から有を創造したことになったんですか

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:19.65 ID:QX2kMvX1.net
無からだって?

日本からどれだけふんだくった結果だ、
スッカリ忘れているようだな。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:29.47 ID:Tyg0X1Ty.net
>無から有を創造した

朝鮮人が食べているウンコは何か食べたからウンコが出たんだよ
ウンコを食べてウンコが出ても同じだけど

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:39.25 ID:EafoVjiN.net
さすがにアベノミクスで
造船業界が世界2位に返り咲くとは思わなかったは。。。

とっくにオワコンだとおもってたから

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:32:58.03 ID:bbKYf+8w.net
>>100
ラジオ体操ね
社員がラジオ体操しているうちに苦労して図面を盗んだという美談です

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:33:08.61 ID:RFHw4Hnd.net
>>1
これは在日特権?

■大阪・堺市、「無年金の在日韓国・朝鮮人の独自対象者に特別給付金を支給しています」
人権施策推進計画(PDF:356KB) 【堺市における課題と取り組み】 P27
本市の外国人登録人口は、12,283人(2009年(平成21年)3月末現在)で、そのうち5,335人が在日韓国・朝鮮人です
 
また、制度的無年金の問題については、本市独自に対象者に特別給付金を支給していますが、
抜本的解決のためには、国による救済措置が必要であり、地方参政権についても、国の動向を注視していきます
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/gyosei/shishin/jinken/index.files/suik.pdf

■払ってもいない年金を在日韓国・朝鮮人に支給する東京・小平市の「給付金制度」…総連と民団に便乗する公明党が音頭取り[08/01/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201842103/
■在日外国人への“福祉給付金”は、「在日特権」? 小平市で議論・・・「日本人でも支給されない人がいるのに」意見も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205116373/
 
※そもそも、在日は戦後になってから
「我々は統一された祖国に帰るから年金なと払わない」という運動をして、制度から外された。
その後、無年金状態が問題となったときに、一括で払う機会を与えられている。
 
というか、筋を通すなら本国が負担すべき費用なわけで、最終的には強制送還とも絡んでくる案件だし、
結局は、最大の特権である特別永住許可制度が悪影響を及ぼしてることになる。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:33:40.96 ID:OS4kOA9M.net
パクってくるだけだろ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:33:50.88 ID:znoVKI7p.net
朝鮮人は日本の敵

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:34:51.53 ID:EafoVjiN.net
>>108
ラジオ体操じゃねえよwww避難訓練

避難訓練で社員が出払ったときトイレに隠れてて図面をコピーしまくった

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:37:12.43 ID:D5VjXgjP.net
倒産しそうな勢いの株価下落ですなw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:38:21.44 ID:a2t0RAO1.net
現代重工業の社長だか会長だかが

「川崎重工の造船技術をコンテナ一杯分盗んでやった」

とかドヤ顔で本に書いてたよね。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:39:56.34 ID:WxqxBc7u.net
韓国人は錯覚した日本人に出来るなら自分達にも出来ると
中国人は気付いた韓国人に出来るなら自分達にも出来ると
だが肝心なのは韓国人だけがそれに気付いてないこと

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:40:25.41 ID:DNIbiF3F.net
とりあえず、さくらんぼの特許料から

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:40:37.61 ID:DB50aF+p.net
>>112
慰安婦がいつまでも賠償を言い続けるなら、この件も今からでも調査して、
賠償とか造船に使った特許技術の料金とか支払ってもらおう。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:41:26.01 ID:Gm89m3FX.net
無から有!その発想はなかなか良いじゃないか!
がんばれよー。
でもな、悲しみの喜びは創造しないようになw
悲しみ毎を喜んでる君ら韓国人の姿を見るとちょっとなw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:45:14.51 ID:OJ0+PVkX.net
作り出したものはジェロニダ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:45:24.04 ID:HZ/wZ5P6.net
パクリだろ

日本からパクれない(日本も先に行けてない)から韓国は終わったんだろ

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:47:55.73 ID:QL07E5k+.net
先ずセウォル号クラスの客船を造船出来るようになれよ
日本や他国から中古買うな

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:51:11.85 ID:3v/+roOg.net
>>121
乗員が乗る前に勝手に沈むから
変な改造船を運用するより安全だろうしな

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:52:15.19 ID:bbKYf+8w.net
>>112
そうだったかなー
ソース探したんだが見つからないわ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 13:55:00.34 ID:HFyIS8U+.net
>再び朝鮮する
今のトレンドは 韓国するですよw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:13:09.98 ID:PzGr8Tw7.net
>>2
>過去に無から有を創造した精神で再び挑戦

日本からのパクリ?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:15:14.55 ID:3v/+roOg.net
>>123
【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1179735320/

・30年前の鄭周永会長の“技術盗み”

このようにして現代造船の若い二人の職員が、
日本のK造船で研修を行ったのである。
彼らに下された“特命”は簡単だった。

「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。
この時から、二人の職員は綿が水を吸いこむように、
次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。
当時の日本は、一月に一度わが国が行っている
民防訓練のように、地震の避難訓練を行っており、
サイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかった。
このとき現代造船の若き研修生2人は、トイレに
隠れて誰もいなくなると、K造船が見せてくれなかった
設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時には、モンキスパナも一本こっそりと懐に入れて
持って帰った。なぜなら、造船所で使うボルトを
締めるモンキスパナは、一般のものとは違うからだ。
こうして集めた資料を、ひっきりなしに国内に送った。
「このとき持っていったものは、コンテナ2台一杯に
なった」と創業の功臣は伝える。
こんな過程を経て今日、現代重工業は、
日本の有名な造船所を追い抜き、世界一の座に上ることが出来たのだ。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:15:52.40 ID:QA3umcfZ.net
>>101
>>78 の最後の方にはこのような文が載っている。


●30余年前、日本には金を受け取って技術売り渡した「日本人」はいなかった

ある人は反論するかもしれない。
「私たちも技術の盗難をして、今日の位置に上がったので、中国などが技術の盗難をすることを言う立場では無いではないか」と。
そう言うこともできる。
しかし、このような反論は、私たちの技術を盗む中国人などができる反問で、「韓国人」がする反論では決して良くありません。

30余年前、私たちが日本で「技術盗難」をするとき、私たちからお金をもらって技術を提供する「日本人」は決して居なかったからである。
今、私たちが連日目撃する「技術盗難」の最も深刻な点は、「韓国人」が自主的に行われているという事実である。
最小限の「民族共同体意識」さえ破壊されているという事実である。
もちろん、その責任は個人だけでなく、その企業にもあるだろう。
従業員の企業帰属意識が希薄だということにもなるからである。
研究開発の成果をオーナーが独占しているシステムがその原因である場合もある。
しかし、最も根源的な原因は、私たちの社会に前例無く広まった「物神主義」から見つけることが出来る。
いつからか私たちの社会で「プロセス」は意味なくなった。
「結果」だけが重要であるだけである。
どんな手段を動員しても、お金がたくさん儲ければそれで終わりな社会になった。
政界も同じだ。「手段」は、重要ではない。
野合をしても、当然のものとして捉えられている。
執権すればそれで終わりな「政治物神主義」が支配する世界となった。
私たちの社会全体が物神主義の奴隷になった局面で、最近相次いでいる「技術持ち出し」も、このように私たちの社会に広まった物神主義の必然的産物である。

幸いなことに、まだ私たちの社会の物神主義が治癒不能の状態ではないという事実である。
売国「技術盗難」をする者は、まだ一握りだけだ。
筆者が知っている現代重工業の中堅幹部は今でも暇さえあれば、従業員を集めて、耳にたこが出来るくらい歴史の講義をしている。
「私たちは、現代の乙支文徳将軍にならなければならない。私たちは、今後100年間、加工の上手な中国の挑戦から、私たちの造船産業を守らなければならない。
まるで、隋30万侵略軍を散水に収蔵された文徳将軍のようにね。」
彼になぜこのような講義をするかと尋ねた。
彼は言った。
「歴史意識に欠けている技術者は、私たちの国に致命害悪を及ぼす危険性が大きいからだ」と述べた。
彼はこう付け加えた。「自分の仕事に使命感を持たなければならない、給料だけ受ける仕事だけならば、あまりにも悲惨ではないか。」

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:17:23.59 ID:9PbBgMLQ.net
韓国オワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:18:08.52 ID:clsnARcn.net
全員でキムチ作れよ
私は食べないが

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:19:30.86 ID:H2RXkg+c.net
>>2
全くの韓国発の物って有るのかと

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:19:51.00 ID:/hs/Nktz.net
無だったのは確かで、有は想像していないだろ。日本がすべて与えた。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:29:29.27 ID:svP7sWpz.net
技術から工具までコンテナいっぱい盗んどいて
何が「無から有」だ(´・ω・`)

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:37:16.45 ID:cF8tyA73.net
日本にも抜かれたとは口が裂けても言えないニダ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:38:58.82 ID:EafoVjiN.net
>>130
唯一、韓国人が発明したブツっていうのが
デジタルオーディオプレーヤーだと言われているな
アップルが同じコンセプトのモノをiPodとして出すよりずっと先行していた

じつはソニーにアイデアだけはあったんだけど
JASRACの既得権益に阻まれて商品化できなかったとされる

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:44:10.25 ID:ZyjJYpVK.net
日米欧
「「「おめーの席無いから!」」」

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:45:20.19 ID:zTwkm+5c.net
>>134

俺の記憶では「音源のデジタル化」というのが特許化されていてそれでソニーは作れなかった、だな。
で、なぜ韓国は作れたかというと・・・まぁ、わかるよな。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:47:56.13 ID:82etwQz6.net
>>134
CDプレイヤーもMDプレイヤーもデジタルオーディオプレイヤーでしたがw

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:48:51.72 ID:aDdYFZJQ.net
破綻しなさい

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:55:16.78 ID:t+r83/xF.net
無から有は生まれませんw

韓国は日本からパクったのを見ないふりしているから
無から有が生じたことにしているだけ。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:56:11.93 ID:bbKYf+8w.net
>>126
あー、そうか
ラジオ体操だと思っていたのは勘違いだったか
さんきゅ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:57:04.17 ID:ZyjJYpVK.net
>>49
絶対無理!
あいつら、全ての製作物の安全係数を1処か0.1以下にしてんじゃないか?ってくらい、建材費をケチって作るから、ちょっと無理な運転したら直ぐにボロが出る
その国の最高の技術で造られた、軍艦のザマを見れば、韓国の造船のレベルなんてお見通し
外洋に出れない軍艦しか作れない国が、高級クルーズ船なんて造ったら、セウォルU世号にしかならんわww

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:57:47.22 ID:aHtqmeMv.net
チョンは無から有を生み出したことが無いです

造船は日本のタンカーの燃費の良さで選ばれたんだよ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:58:33.48 ID:M2mdBXXN.net
現実から目を背けてそのまま無から有を生み出すべく頑張ってねw
日本関係ないから寄ってくんなよ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:59:45.06 ID:45ABe/l2.net
売春と強姦だけの韓国
物を想像する能力はゼロだが悪知恵だけは得意それがチョン

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:00:13.36 ID:O+IJ00bn.net
旅客船ひとつ造れなくて、
20年落ちの中古船を買って主力航路で使いまわす自称造船大国

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:01:46.61 ID:O+IJ00bn.net
>>134
MPプレイヤー?
著作権無視の中韓ならではの商品だったな。
発明でもなんでもないけど。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:04:35.58 ID:blLhGX1U.net
>>3
大型船は完成まで最大6年ほどの時間がかかるらしいが
安い受注額で手当たり次第に受注しまくって日本を抜いたニダとホルホルしてたら
為替が変動してしまって完成する頃には少ない受注額に対して
建造費がかさみまくりで最近は大損こいてるらしいなぁ
そして韓国からシェア奪った中国は納期違反で賠償だらけになってるとか

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:06:40.58 ID:hVuHVm4i.net
韓国の造船受注量が70%の大幅減、中国が再び世界シェア1位に―韓国メディア
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=86168&amp;type=

9月の韓国造船受注量 日本に抜かれ3位へ転落
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2014/10/10/0500000000AJP20141010000800882.HTML

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:10:08.01 ID:Eas2m7Go.net
世界中のどこであれ有用なものは技術だろうが芸術だろうが、無からはなにも産まれない
必ず母体となるものが必要だということをこの自称ケンブリッジ大教授は知らんのか?
無から産まれるのは妄想でチョンお得意の歴史ファンタジーくらいのもんw

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:18:05.51 ID:BQuRmUGC.net
>しかし韓国がこの段階で座り込まないようにするなら過去に無から有を創造した精神で
再び挑戦しなければならない。

えっ?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:23:02.56 ID:43A+8rVf.net
そんな精神無いです。
李氏朝鮮開始からずっと誰かのコピペが誇らしい状態でしたので

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:24:25.25 ID:82etwQz6.net
自力で水車作れるようになってから言え

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:24:59.97 ID:NopzQIMC.net
無から有を創造したって、慰安婦詐欺のことか。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:26:42.39 ID:0vYDnkSA.net
パクリ=創造
捏造=真実
妄想=歴史

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:28:51.33 ID:3bbtH+db.net
今度は日本から何を盗めばいいのだろう。
昔みたいに簡単に見学させてもらえないからな。
姦国人が来たらゴミ箱まで厳重に封をしてるよ。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:31:25.73 ID:Vfrm4L/n.net
     ┌○┐
     │韓│
     │国 |∧,,∧
     │惨 |#`Д´>
     │敗│ ノノ
     └○┘(⌒)
        し⌒  ダダダダダタ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:32:08.96 ID:gAEKNk8w.net
>>153
うまい!

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:41:22.17 ID:K1V0Rr+u.net
>過去に無から有を創造した

なんもねえだろ。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:50:15.24 ID:nn9+DJvd.net
>過去に無から有を創造した精神

韓国の歴史の事だなw

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:51:05.18 ID:AT/pqEV8.net
>無から有を創造した精神
「無いから有るところから盗んできた精神」 だろが、本当に「息を吐くように嘘をつく」ミンジョクだな
コンテナ数個分盗んだって自慢話が美談としてもてはやされる国だもんな

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:53:52.06 ID:9b7gIU+z.net
言論の自由を守る, 2014/10/21

投稿者 NPG

レビュー対象商品: 大嫌韓時代 (SEIRINDO BOOKS) (単行本(ソフトカバー))

一昔前なら考えれない本が1位になりました。これまで韓国の無礼・非礼・罵詈雑言に耐え続けてきた日本人が、
ついに立ち上がったかのようです。

発売当初から興味がありましたが、10/20 の橋下大阪市長とのバトルをきっかけに桜井さんを応援しなければという
思いで買う事にしました。

一般マスコミは桜井さんをヘイトスピーチの諸悪の根源のように扱っていますが、とんでもない。
桜井さんは事実に基づき、言論の自由の名のもとに主張しているだけです。この本の発売を否定したり攻撃したり
する事こそが言論の弾圧です。

このような本の内容に賛同する人が、ネトウヨと呼ばれたり右翼扱いされ抑圧されるのは、日本に言論の自由が
無い事を意味します。

桜井さんを批判する人は、根拠の無い罵詈雑言を他国から何十年も言われ続けて、だまって我慢し続けるのが
最善だとでも言うでしょうか?

これまでは一方的に日本がイジメられてきただけです。イジメに対しては立ち向かわなければ、一層やられるだけです。
反論しなければ外国の人々は日本人が認めていると判断します。

外交上、桜井さんのように1人の国民として対抗するのは当然の事です。外交は外務省の仕事だけではないんです。
我々の世論が大事なんです。

心ある日本人は皆で桜井さんを応援し、悪意あるマスコミや圧力団体から守らなければなりません。

この流れが一時的なブームでなく、続くかどうかで日本の将来が決まると思います。
日本人による闘いは、まだまだ始まったばかりです。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:55:01.96 ID:lMg4GP/p.net
すべての産業が日本からのパクリのくせに

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:34:08.57 ID:Cgxgr9JE.net
為替介入でウォン安にするしかないな  ・・・韓国
 ま、できたらの話だが

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:38:31.25 ID:fr/NnUsk.net
優秀な中小企業を表彰する場で、今年は金属加工の企業が受賞した。
自在に折り紙の様に金属を折り畳む事が出来るようになったそうだ。

また、焼き入れで変形を防ぐ画期的技術を開発した会社も受賞してた。

地味な基礎加工を蔑ろにしては先端技術もあり得ないわけで、韓国は基礎研究、加工技術開発を最優先するべきだろう

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:41:02.10 ID:QLb+3uTg.net
>>153
それもユダヤの手口を応用しただけだからw

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:41:57.89 ID:jiYndObr.net
>無から有を創造した精神

       笑

167 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:52:31.75 ID:fQeeV7fy.net
【業界激震】超有名アイドルグループ所属の美少女が衝撃のAVデビュー オファー契約金は破格の7億円
本誌独占!緊急記者会見 【見逃すな】
  
https://www.youtube.com/watch?v=Y6Fz1MYedSw

168 :とっつぁん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:55:27.20 ID:CkGQ09LD.net
政治家を全員死刑にして、眼鏡をかけた奴を死刑にして、インテリを死刑にして、官僚を死刑にすれば、ウォンは安くなるよ。

なに、少し前の韓国に戻るだけさ。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:56:09.10 ID:BwckBLLf.net
また産業スパイに来るぞw

おい川崎wもうやるなよww

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:57:54.23 ID:LqxifPzH.net
> 強まる中国の追撃が問題ならば、それに対応し最大限価格を低くすれば良いのではないか?
> そうではない。中国の賃金が韓国の20%もならない状況で中国と価格競争をすることはできない。
> そしてよしんばできたとしてもそのために中国水準に賃金を低くするならば50年にわたり苦労して経済発展をした意味がない。
>
往生際の悪いやつだな
その50年前から日本にかけてもらったお情けを正しく活用せずその日本攻撃に注ぎ込んだから
もう諦めて中国の奴隷になるしかないだろ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:59:27.02 ID:swm0anIM.net
無から有を生み出す方法
それがパクリ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:07:21.09 ID:mIMbdc9W.net
次の産業革命は「ロボット、無人化」だよ

自動車産業では無人運転技術でアメリカと日本が競争をしてる

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:09:14.02 ID:EL2PtdAS.net
また産業スパイかよ。
つーかもうチョンを潰せ。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:12:33.74 ID:hUf61URf.net
日本の企業は日本のテレビ局の取材も断ったほうがいいよ

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:14:23.64 ID:eweW6xYp.net
ゼロから1になるんじゃなくていきなり1000くらいから始まるからな韓国の場合

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:17:54.22 ID:oo1Jnv8a.net
たしか雨後の竹の子のように造船所が出来てバタバタ倒産したんだよね

当然ダンピング競争やったはずだから利益あんまり出なかったんじゃないの?

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:19:29.17 ID:+HujbyW9.net
韓国が進める宇宙開発とJAXAとの連携
http://www.jaxa.jp/article/interview/2012/vol70/index_j.html

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:21:19.87 ID:LqxifPzH.net
>>174
ここは放送しないでくださいねって断って実際そうなっても
生映像がどこの国に流れているかわからんしな

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:27:18.71 ID:9QfI5J96.net
無から有を創造した

日本人の場合これを発明という
韓国人の場合これをパクリという

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:30:59.26 ID:X04AvC1c.net
また今日も日韓融合を要請する声が消えた

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:40:25.41 ID:+07Y54Qc.net
>>1
お前らが無から産み出したものは歴史だけだろw

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:40:25.68 ID:T6DMLZdn.net
>>無から有を創造した精神で

日本の造船会社に潜り込んで、コンテナ2個分の資材を盗み出したと、堂々と本に書かれている
くらいなのに、よくもまぁ無から有を創造なんて言えるよなぁw

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:41:17.08 ID:zPLNe7vW.net
×無から有を創造した精神
○無から日本への空約束で金をもらい日本の技術を盗み、スイスの中古モーター等を買い創造なしでも有をでっちあげた根性

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:42:33.67 ID:S7FtHrBU.net
船の起源は韓国なんですよね。もちろん知ってました^^

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:49:41.34 ID:hwbd+xPc.net
スパイに警戒せよ。
すりよってくる韓国人は全てスパイだと思え。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:52:00.45 ID:MKBFCYBp.net
無から有を
これぞウリナラファンタジー

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:54:12.14 ID:WDCPUYl9.net
夢でも見てるのか?

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:55:10.55 ID:8R/jMfhQ.net
併合嘆願要請ですか?
嫌です、近ずかないで下さい、臭いですから

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:58:13.88 ID:aDdYFZJQ.net
早く破綻しろ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:59:16.41 ID:0OPrQrzs.net
>無から有を創造

 嘘

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:02:10.01 ID:7220iJba.net
こいつら自分で市場を壊してることに気がついてないのか

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:03:41.66 ID:4GL2Yppa.net
日本から知財、技術パクっただけだろ。創造じゃなく妄想の間違い

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:06:59.96 ID:XggPA1mS.net
要約するともう一度日本から先端技術をパクれということか?

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:10:11.61 ID:giHscFOv.net
基礎研究すらしてない韓国で、造船出来たのは、日本からの技術者を雇ったからだよ。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:11:47.54 ID:LqxifPzH.net
日本企業に勤めて「おみやげ」を持って帰国する在日には兵役免除
とかの制度がマジ始まりそうだな
在日を雇用するのは考え物だな

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:12:09.77 ID:1FA52Gpu.net
脳内で妄想して結局日本が悪いという結論にたどり着く。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/10/23(木) 18:19:27.09 ID:2lED0Gr+D
無から有は創造できない

最初の論点からして間違い〜バカ丸出し

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:16:15.95 ID:KGH82agF.net
船を建造するのは1-2年はかかるから
造船の受注ってのは、何年も先の分まで行うものだ
韓国は世界一にこだわって、数年前にかなり無理のある受注を繰り返し
日本側をむしろあきれさせた経緯がある
これがいまになって響いてきたのではないかね?

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:18:03.33 ID:ha9XSpMa.net
ゼロからも一からも開発したことないだろ

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:21:20.51 ID:LEcjLuV0.net
韓国人は嘘から嘘をつくるだけだ。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:22:34.48 ID:xiLCBaEt.net
韓国の大学教授って「○○しなければならない」と言っていれば
給料貰える楽な商売だよね。
○○が韓国には不可能なのに。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:25:17.48 ID:Ypkqoe3E.net
日立造船が円高が最も厳しい時に黒字に転換したんだが、韓国も同じことをすればいいんじゃないかな。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:25:44.30 ID:HHEOFRdb.net
チョンの造船業の原点はここにある。


■ 30年前の鄭周永会長の”技術盗み”

現代造船に必要な技術力を取り揃えてくれたのは当時世界造船業界をまさに席巻していた日本の造船業界だった。
しかし当然日本の造船業界は韓国を極度に警戒した。
韓国の手助けをすれば虎の子を飼う愚を犯す事が明白だったからだ。
(中略・・・鄭周永会長の”技術盗み”奮戦記。”芸者”とまで呼ばれた接待の達人の鄭会長。
親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にその接待術にK造船会長に「何か手伝
えることはないか」と申し出させたのである。)
この時鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けてくれないか」
というものだった。K造船会長は気経にこの頼みを聞き入れた。鄭会長の下心は確かに見
え透いていたが、巨大な造船業の実体をただ2人の研修生だけで1年以内に把握するという
ことは不可能だという判断であった。
このようにして現代造船の若い二人の職員が、日本のK造船で研修を行ったのである。
これらに下された'特命'は簡単だった。
「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。この時から二人の職員は綿
が水を吸いこむように次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。
当時の日本は一月に一度わが国が行っている民防訓練のように、地震の避難訓練を行っ
ておりサイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかった。このとき
現代造船の若き研修生2人はトイレに隠れて誰もいなくなると、K造船が見せてくれなかった
設計図を密かに取り出してコピーした。
退勤時にはモンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。なぜなら造船所で使う
ボルトを締めるモンキスパナは一般のものとは違うからだ。こうして集めた資料をひっきり
なしに国内に送った。「このとき持っていったものはコンテナ2台一杯になった」と創業の功臣は伝える。
こんな過程を経て今日、現代重工業は日本の有名な造船所を追い抜き世界一の座に上ることが出来たのだ。
ttp://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:33:45.96 ID:Cgxgr9JE.net
>>174
 >日本の企業は日本のテレビ局の取材も断ったほうがいいよ

特に産業スパイに近い▼HK だよな

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:34:50.63 ID:C3my0kBL.net
客船作れません LNGタンク作れません 大型船エンジン作れません 高性能プロペラ作れません プロペラシャフト作れません 省エネ塗料作れません 高性能船舶鋼板作れません ドリリングマシン作れません…
どうすんだよ(笑)

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:36:10.88 ID:hcq422y4.net
>>205
じゃ一体何を作ってるんです?

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:37:35.50 ID:bbKYf+8w.net
>>206
<丶`∀´> 泥舟ニダ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:27:32.12 ID:AgGUriGs.net
張夏準(チャン・ハジュン)ケンブリッジ大学経済学教授
これで大学教授か?
無から有を創造しただって!
ノーベル賞は到底無理です。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:29:30.03 ID:Qeo6vHjO.net
日本に援助してもらいまくりで、自分らで積み上げたものなんてねえんだから、
立ち返るべき原点もねえだろうに

何が無から有を創造だよw
想像の間違いだろーw

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:39:54.20 ID:vTnLZ8Xv.net
>過去に無から有を創造した精神で再び挑戦しなければならない。

こいつの頭ん中どうなってんだよ

211 :<丶`∀´>(`ハ´  )  (´・ω・`)さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:44:12.92 ID:NXnHw4aN.net
想像の間違いだろ (´・ω・`)

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:46:39.83 ID:pisZWckO.net
パクったりキーセン使った接待で支援引き出したんだろ

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:48:57.86 ID:Y8pPGCrk.net
>>198
当時の造船関係者が
近い将来必ず韓国は血の海で泳ぐはめになる
って言ってたね

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 19:55:04.07 ID:4aWEpJkI.net
>>1
え?なんて?

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:14:55.02 ID:iAXTc0jF.net
ごめん、風が強くて沈んじゃう!

216 :にゅん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:17:01.52 ID:pQlxIqdA.net
買春まで読んだ。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:19:59.42 ID:TBdu+3nm.net
…アホや
高級船舶?やっぱりアホとしか言い様がない

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:23:00.56 ID:FUgPRncH.net
戦艦朝鮮は上海臨時政府の要請と資金提供を請け、抗日独立戦の切り札として仁川秘密造船所で建造された。
我が優秀なる民族の叡智を結集した空前の攻撃力を持つ巨艦であったが、艤装直後、この艦の存在を察知した
日帝による卑怯な闇討ち攻撃により、これを奪取されてしまった。
その後、戦艦朝鮮は、日帝の戦利艦として大和と創氏改名、その艦首に日王の証たる菊紋章を据え付けられ、
日帝海軍によりアジア侵略の象徴として呪われた運命をたどることになる。

二番艦の高麗も、釜山秘密造船所で艤装直後に日帝に奪取され、同じように戦艦武蔵として強制創氏改名、
アジアの民に忌まわしい記憶を植え付けることとなってしまった。

三番艦の新羅は、抗日戦の教訓により途中で空母に変更され建造が進められていたが、完成直前に
三度、日帝にその存在を察知されてしまった。
抗日戦末期、既に弱体化していた日帝軍であったが、卑怯にも国際法上禁止されている毒ガス攻撃により、
新羅を奪取、戦利艦として軍港、呉にこれを回航した。
だが回航途中、重慶に移った臨時政府の要請を受けた同盟国アメリカ海軍潜水艦アーチャーフィッシュが
新羅を雷撃、結果、海没処分されることになる。

抗日戦に勝利し輝かしい独立を果たした我が国であるが、朝鮮、高麗、新羅の呪われた運命は
長く国民に遺恨の記憶を残すことになった。
だが、これら三艦の建造によって培われた造船技術は、今日においての造船王国である我が国の
下支えとなっていることを我々民族は決して忘れてはならない。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:26:45.99 ID:LEcjLuV0.net
韓国は日本の中古船ばかり持って帰る。
一体、造船所で何してるのかね。
キムチでも作ってるのか?

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:26:50.45 ID:mXqj+wKj.net
造船も繊維製品も、日本→韓国→中国の流れだねえ。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:28:06.69 ID:CHy/2zVk.net
無から有とかって例えの段階で コリアンは頭がおかしいな と気付く。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:29:43.29 ID:wh7ZgJzV.net
>無から有

要するに海外から盗めということだろ。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:38:08.20 ID:LqIwG1qh.net
機密情報保護法で、いままでのようには日本からパクレなうのは致命的なのを一応理解しているらしいw

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:38:36.47 ID:NqME6ycq.net
泥棒するんだろうな。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:41:02.39 ID:ZVKfCARy.net
無から有

つまり沈没を起こして無い事故を増やすって意味ですね。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 20:43:42.54 ID:2pD5PISo.net
韓国人の99%は嘘で出来ています

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:05:10.66 ID:uarwVge6.net
>>174 >>204
>日本の企業は日本のテレビ局の取材も断ったほうがいいよ

マグロ養殖技術とか、昨日の韓国紙でニュ−スになってた船体掃除ロボットとか…
取材という名のスパイ

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:21:21.31 ID:yloASbCj.net
【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業

・30年前の鄭周永会長の“技術盗み”
“技術を盗む”のは事実上国際的慣行だ。とても有名な国際多国籍企業たちも、
今も休まずに試みているし、経済大国の夢を見ている新興国家たちも同様だ。私たちも同じだった。
(中略・・・1970年代の、鄭周永さんによる現代重工業創建物語。
他の財閥が引き受けない中、造船業を引き受けた鄭周永会長。
そんな中、技術力がないと気づく。1万5000トン級ぐらいまでしか作った事が無かったのに、
うっかり30万トン級の受注を受けてしまったのだ。そんな彼らが取った手段は・・・)
(以下は↓)
http://zosen.blog70.fc2.com/blog-entry-138.html
【補足・ウィッキペディア】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD#.E9.80.A0.E8.88.B9
   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人             無から有を創造するニダ♪
   人 人 人 人
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\              〜♪            〜♪
    |  □□   |            〜♪        〜♪
    |  □□   |       ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧
─卜|  □□   | ─── ┓`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >
  .ヒ|        |      ⊂  U )⊂┏U━ )⊂┏U━)⊂┏U━)⊂┏U━)
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L   ┃Y   人    Y  人  Y  人   Y  人   Y  人
     ||      ||   L   <__〉`J  . <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:27:09.86 ID:W9K/t7WP.net
>>1
論理は正しいな。で、結局素直に考えていくと「詰んだ」ってことだな。。。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:29:58.94 ID:H2RXkg+c.net
>>146
そんなもんだな

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:34:02.21 ID:Ue2utXaG.net
【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業(ビューズ&ニュース)07/05/21

鄭周永会長の”技術盗み”奮戦記

チョン・ジュヨン会長の生きて生前ニックネームが'芸者'だ。 自身の目的を達成するためには相手方に肝も肝臓も
みな抜いてくれながらも接近したためだ。 この時からチョン会長は普段懇意にしていたK造船の会長に誠心誠意を
つくし始めた。 相手方が溶けて落ちる時まで精魂を込めた。 ついに限りない接待に申し訳なくなったK造船会長が
"何助けることがないのか"と話した。 この時鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けて
くれないか」 というものだった。 K造船会長はさっさとこの要請を聞き入れた。 鄭(チョン)会長の下心は明らかに
覗き見られるということだったが、巨大な造船業の実体をただ2人の研修生持って1年内に把握するということは
不可能だという判断であった。

これらに下された'特命'は簡単だった。「なんでも役立つに値するものはすべて盗んでこい」だった。この時から二人の
職員は綿が水を吸いこむように次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。 当時の日本は一月に一度わが国が
行っている民防訓練のように、地震の避難訓練を行っ ておりサイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければ
ならなかった。このとき 現代造船の若き研修生2人はトイレに隠れて誰もいなくなると、K造船が見せてくれなかった
設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時にはモンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。なぜなら造船所で使う ボルトを締めるモンキスパナは
一般のものとは違うからだ。こうして集めた資料をひっきり なしに国内に送った。「このとき持っていったものはコンテナ2台が
一杯になった」と創業の功臣は伝える。 こんな過程を経て今日、現代重工業は日本の有名な造船所を追い抜き
世界一の座に上る ことが出来たのだ。(以下略)

ソース:ビューズ&ニュース(ハングル) http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?code=NBB&seq=16144
日本語訳
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.viewsnnews.com%2Farticle%2Fview.jsp%3Fcode%3DNBB%26seq%3D16144&wb_lp=KOJA&wb_dis=2

無から有だと、聞いて呆れるわ..

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:38:57.67 ID:6ueRqXMD.net
韓国では、日本の資金や技術に頼りきることを『創造』と言うのかw

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:31:36.48 ID:8d+igFwm.net
【新・韓国が死んでも日本に追いつけないマジレスな理由[産業復活 リバイバル 編]】
斜陽産業 構造不況業種には事業の見切り・閉鎖だけではなく、持てる強みを活かした新産業への進出や他社との再編なども一考すべき。
韓国は、斜陽化産業が出ても財閥の構成1社の衰退と考え、潰れても成長エンジンの別の企業がグループ内に有ればOKと、財閥内での企業ポートフォリオ組み換えと捉えて危機感の無さある。
実は、昔の三菱など日本の財閥系でも構造不況業種から成長産業へグループ内で人材が異動したり、優先度に応じた軽度のウエイト付けによる事業の取捨選択はしてた。
でも高度成長が止まりバブル崩壊後、本格的な企業とグループ再生再編が必要との危機感が生まれる。
創造的破壊創業や業務多様化や海外展開も厭わず生き残りを模索する必要に。
米国流に会社を潰し、再度 起業を待つ風土に無く会社自体を変貌。
なかには競争力低下・需給ギャップ埋まらず業容縮小になった音響機器 石油化学 電炉精錬みたいな不幸な業界もある。
技術革新で経営危機に至ったレコード針のナガオカ的な企業もあるが、主力商品が時代遅れになりコダックやポラロイドなど先輩が逝く中で、未来を見据え変貌した富士フイルムの様な例も稀有ではない。
業界の集約再編も行われ、石油元売りは外資系含め5グループに収斂し、しかも一つの外資メジャーが経営権を握る会社は皆無。
百貨店からコンビニまで、外食 書店 スポーツ用品 薬局 喫茶店まで小売業界・接客業の集約再編もドラスティックだった。
また構造不況業種だったミシン業界の御三家は今どうか?ジャノメは家庭用ミシンに忠実で世界一のメーカーに残る。JUKIは工業用ミシンへ傾斜が早かったが精密機械とロボットの部品メーカーでもあり、ブラザーは 加えて米国ではプリンターでトップ3のシェア。
同じく構造不況業種だったアルミ業界では、住友軽金属と古河スカイが財閥系列を越え合併し 更に米社大手のM&Aも同時に行う再編を完了。
また新日軽は、INAX トステム 東洋エクステリア サンウェーブと異業種が経営統合したLIXILに参加し、LIXIL自身が米独伊の同業他社を買収し 住宅設備業では世界有数のコングロマリットに。
同様に製紙業界でも王子製紙は世界第3位だが環境ビジネスも。大日本インキ(DIC)は世界最大のインキ製造会社だがフィットネスクラブのルネサンスの親会社。M&Aで板ガラス業界 世界1位2位は 日本板ガラスと旭硝子。
印刷不況を経て、大日本印刷や凸版印刷を 今誰も単なる印刷会社とは思っていないし、プラスやコクヨをノートや定規の会社と考える者もいない。パイロットやセーラーは万年筆以外に精密機械メーカーの顔を持つ。
明治は昔から製薬会社でもあったが、南欧では抗生物質に強い製薬会社のイメージ強い。
海外で都市開発もして中堅ゼネコンのフジタを飲み込んだ大和ハウスは、もはや住宅メーカーとは呼ばない。
でも構造不況業種からリバイバルの最大の成功例は繊維業界だ。
昔 繊維不況で興人が倒産し後にカネボウも解体されたが、新素材と化学品に未来を託した東レ 帝人 クラレ 東洋紡 日清紡 ダイワボウは、産学官連携もあり変貌し世界に不可欠な会社になった。
最近の日本造船業の復活や輸出増も、単なる円安効果だけでなく多層規模な業界構造と多品種対応と新分野開拓志向が幸いしてる。
三井と住友が財閥の半分 統合するなど銀行発の大胆な組織再編が起き、強みを伸ばし 低シェアの弱みを規模や異業種組合せでカバーする事業統合が盛んに進行中。
次々と新産業ビジネスが生まれる国ならともかく、構造不況業種のリバイバルや再編が出来ないと 雇用やGDPや技術伝承に影響する。
また新興国の追い上げで競争力を失った産業を棄ててばかりでは、もう「上に登る階段」が無くなり国の経済産業ボリュームが縮小する。
今 再建中の日本の弱電業界も、各社各様に強み弱みを分析しオンリーワン技術を武器にリビルドし復活の芽も少し見える。

韓国は、構造不況業種が財閥まるごと倒産したり、財閥内部の処理(またはハゲタカ外資に買われるだけ)に留まり、本格的な事業再編や事業統合は IMF主導か財閥内部のお家事情でしか起きてない。
儒教の理念がドウタラと骨肉の相続争いの副産物での事業再編では、抜本的な産業リニューアル・リカバリーが出来ず、今後は デカい図体丸ごと崩壊に至る地獄となろう。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:40:14.01 ID:3hkMs7qY.net
>>1
保険に入れない船を造る意味が有るのか?と小一時間。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:46:02.18 ID:7eou97uh.net
朝鮮ゴキブリ共が今まで無から有を創り出した事があるの?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:05:14.21 ID:wtTCajEm.net
ホルホルしているからなウリナラは
何でも日本のマネして、良く売国奴って言われないな

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:06:56.51 ID:dzdaoZMY.net
チョン=精神異常先進国=性犯罪先進国
チョン=精神異常先進国=性犯罪先進国
チョン=精神異常先進国=性犯罪先進国

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:13:30.82 ID:yEkeeQfb.net
日本のすべての企業が組んで韓国企業を潰そう

もう韓国は西側ではないから

239 :逆さ卓袱台 ◆SXM5MEwzhk @\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:15:20.85 ID:izEE+1Yh.net
無から何かを捏造するのは得意なんだが・・・

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:21:16.08 ID:LDcf+Wsq.net
有から無しか作れない民族が何を言っているのか…

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:26:06.32 ID:yiYdE3hW.net
> 無から有を創造した精神

そんなもん元から無いくせに何言ってんの?

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:30:12.41 ID:UTinEj4e.net
無 → パクリ → 有


日本からパクれば良いニダ!

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:33:13.86 ID:OmffjOwS.net
無から有を生み出したって?
妄想だけだろ
あと慰安婦問題とかな

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:38:08.17 ID:Cb1zAawX.net
>>1
ついに、短期外債まで手を付けたのねww

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:53:47.06 ID:CWg/tyzz.net
優から劣を生み出した韓国人

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/10/24(金) 07:42:29.94 ID:NiAVgiBTV
コンテナ二個分の盗んだ資料から造船大国の地位を生み出したの間違いだろ

はっきり言って日本は政権が変わっても同じ路線で韓国を追い詰めろよ
日本がそうであったように20年30年今のような状態が続けば
職人の手から手へと繋がるような造船の技術なんてあっという間に失われるからな

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/10/24(金) 07:52:23.44 ID:xZaEEDZoQ
有るところからパクるんですね、わかります。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 07:51:19.28 ID:rVwqOxHf.net
パクリばかりだからお隣の経済は現在困窮状態にあるわけで。

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/10/24(金) 08:00:50.22 ID:xZaEEDZoQ
有るところからパクるんですね、わかります。

250 :六代目浜田伝右衛門/P ◆AKUMA/.c.o @\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:15:55.04 ID:0EEp5sKu.net
>>239
ビッグバンの起源すら韓国らしいからなあ。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:20:40.43 ID:p8fiuHU2.net
日本の造船不況から何も学んでないイケイケ勝負だけが取り柄の大馬鹿野郎

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:25:44.25 ID:YzuPgzdx.net
どうせ、日本の造船所から設計図の入ったHDDパクってはじめたんだろ

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:32:25.20 ID:LMcuqlRe.net
>>1
水車もまともな車輪も作れなかったミンジョクが何ほざいてんだ?www

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:42:32.84 ID:DZemqtjk.net
韓国の設計会社と仕事してるけど彼らに一番欠けているのは責任感だと思う
まず技術とか能力とか前に契約という基本的な考え方が無いから改善は不可能だろう

俺「月曜までにやってね」
韓「月曜の朝には届けられるニダ」

月曜

俺「届いてないけど?」
韓「今日いっぱいやらせて下さいニダよ」

〜木曜

俺「毎日毎日いい加減にしろ。とりあえず出来た所まででいいから出せ」
数分後3%くらいしか出来ていない事が判明する。
俺「なにこれふざけてるの?」
韓「実は設計者が辞めてしまったニダ。もう無理ニダ。お金は30%くらいでいいニダ」

馬鹿かこいつ。って思った

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:42:34.16 ID:AqUYGboe.net
>>232
無「韓国」
有「日本」
って事じゃね?

つまり何も無い韓国は、日本から全て与えて貰ったと言う事が言いたいんじゃ無いか?
韓国渾身の自虐ギャグってヤツだなww

256 :age@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:46:55.47 ID:5W5gkvp0.net
韓国の造船産業は日本の造船技術を盗む事で、全くの無から有を創造した!!

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:50:08.37 ID:e2NwYRAb.net
>>1
>韓国には 生命工学、代替エネルギー、ナノ産業など高度な技術に基づいた最先端産業がある

これが韓国の新分野?ただの日本の後追いのパクリをしようと考えてるとしか思えない。
しかし内容のない論説だなw

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:57:33.83 ID:tNNPM8D7.net
>2000年代初めに日本を抜き世界最大の造船国になったと喜んだのが数日前のようだが、




     ∧∧    /
*〜'´ ̄(''・∀・) _ノ ええっ!?客船も軍艦もマトモに作れないのに造船国なのかい!?
  UU ̄U U   `ヽ.

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:58:56.57 ID:pJPfv0wN.net
再び「朝鮮する」?
英訳すると「コリア」る?

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:59:58.86 ID:6QwbCZwe.net
いつか日本が通った道

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 09:01:10.08 ID:AqUYGboe.net
>>259
朝鮮する、韓国する、コリアする、チョンする。
色々有るけど、意味は全て「捏造する」だから。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 09:02:09.82 ID:VaOv1E2/.net
フェリー作ればええやん。日本から中古買うくらいの市場があるでしょ

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 09:03:02.52 ID:o4lyDeKT.net
確かに豪華な客船や高性能な軍艦を作れるわけでもないのに
造船国を名乗るのは空虚でしか無いわな
韓国人はあんまり深く考えずにホルホルしてたんだろうけど

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 11:31:20.83 ID:Sj5eJhWj.net
>>10
捏造妄想も元ネタありきでだろ
日本軍が残虐行為をとか言ってるけど、その内容はまんま宗主国の得意分野じゃん

265 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/10/24(金) 15:51:36.90 ID:nXLPWB3y.net
【死ぬってイケないコト!?】Week2 Fri. :安楽死の是非を問う!!
https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/24(金) 22:18:46.28 ID:T34Bm3Y3.net
「既に売れるのが確認された製品を、乞食と窃盗で技術を入手して税金使って安く作る」
しかやってこなかった韓国人に、乗るかそるか分からん分野への投資なんか不可能。

流れを読んで選択をする、なんて胆力があれば
100年前前に大国間をウロチョロしたり、現在の米中両張り外交なんて事はしない。
どこまでいってもヘタレのガキはヘタレのガキのまま。

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 03:57:15.45 ID:fOrsPrtF.net
・・・・・・・・・なるほど最近中韓の仲が悪い理由はコレか

シナは追いつきつつある→持ち前の民度の低さで朝鮮を見下しにかかる

チョン→持ち前の劣等感炸裂、徹底的にハッタリかますことでアイデンティティを保とうとする

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 04:06:06.72 ID:21SSVCOn.net
>>134
俺の記憶は世界初のポータブルmp3プレーヤーだったと思う。
コンパクトフラッシュにMP3を入れるとそのまま聞けるやつ
だった。すでにMDとかDATでプロテクトやってるのにチャ
レンジャーだよなあと思って買った覚えがある。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 04:38:53.71 ID:zTq3kEpc.net
大貧民国に一直線だな  おめでとう!

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 04:41:07.45 ID:0VO9XwUH.net
朝鮮人が無から生み出したモノってトンスル以外ねえだろ

まあ妄想の中では宇宙を造ったのも朝鮮人らしいけど

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 06:29:42.22 ID:CKzXuq+q.net
なんという品のない記事

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 06:34:44.57 ID:F4M4oNdX.net
■韓国に移転された主要な技術
家電製品 VTR、カラーTV、白黒TV、オーディオ、ラジオ、冷蔵庫、
     エアコン、電気洗濯機、テープレコーダー、ステレオ、カセットデッキ、カセットテープ、等
産業設備 総合製鉄工場、NC工作機械、IC製造技術、自動織機、ボールベアリング、
     ローラーベアリング、フォーク・リフト、エレベーター、エスカレーター、コンピューター、
     工業用ミシン、溶接機、公害防止設備、水処理設備、X線診断装置、等
運送機械 大型タンカー、船用ディーゼルエンジン、造船ドック施設、鉄道車両、
     鉄道用ブレーキ、オートバイ、自動車用バッテリー、アクセル、トランスミッション、
     ジョイント、ステアリング、サスペンション、各種消防車、等
通信機械 同軸ケーブル、公衆電話、無線送受信機、漁業用通信機、放送用通信機、
     VHF送受信機、キー、テレホン、等
雑貨   双眼鏡、腕時計、万年筆、ゴルフ用具、釣り用具、ボールペン、化粧品、等
松本厚治氏作成、出典。現代コリア1985年3月号


■日韓間の技術提携の一例
日本側企業 →韓国側企業 技術提携内容
松下電器産業 →亜南電気  カラーTV、オーディオ製品に関する技術
日本ビクター →金星社  VHS方式VTRの特許及び製造技術
日本ビクター →三星電子  VHS方式VTRの特許及び製造技術
東芝 →韓国電子  TV・オーディオ用バイポーラICの設計・製造に関する技術及び、両技術者の受け入れ派遣
シャープ →三星半導体  IC製造技術
久保田鉄工 →江産産業  上下水道用・中・大型バルブの製造技術
日立精機 →起亜機工  NC工作機械の製造技術
小林コーセー →ジャリア  化粧品に関する製造技術
ヤンマー・ディーゼル →双龍重工業  中・大型船舶用ディーゼルエンジンに関する技術
東芝 →金星通信  X線診断装置、超音波診断装置に関する技術
キャノン →ロッテ産業  高性能乾式複写機に関する技術
ソニー →現代電子  VTRの製造技術
日立造船 →韓国重工業  船舶用エンジン製造に関する技術
日本精糖 →第一精糖  製糖工場の自動化に関する技術
松本厚治氏作成、出典。現代コリア1984年10月号

無からでは無い
全部日本から与えられたモノだw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 06:35:23.07 ID:7kW7y7ry.net
韓国は、受注数で日本に抜かれたの?
日本は生産を押さえ設備投資を押さえ生産を減らしてるのに、
イケイケで巨額と投資を繰り返していた韓国の造船が…

これって未曾有の大危機っぽいけど、大丈夫だよ。

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 06:46:55.91 ID:yxQILV2a.net
歴史と証拠は無から生み出している実績があるニダ

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 07:00:40.64 ID:ciAqKrpx.net
>過去に無から有を創造した
さすがビックバンの起源の国

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 07:03:45.46 ID:AMRIykS9.net
大赤字を計上して、株価も五分の一になり役員のキビが飛んでも
労働組合はお構いなく賃上げ要求、そしてストを計画。
もう復活は難しいでしょうな

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 07:15:13.54 ID:7nvo5u6G.net
>>1
無から有へってwwww
鉄鋼も造船も自動車も電子も全部日本からのパクリ技術。
創業者が如何に図面や工具をパクったかを回顧録で自慢するようなゴミクズじゃねーか
面倒見切れないからもう滅べ。

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 07:42:27.57 ID:hyNeezKg.net
技術だけでなくて日ごろの行いが悪いから、船舶保険のロイズが引き受けを拒否する事態になっている。

つまり、遺伝子が悪い。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 13:39:54.91 ID:SPbnezxg.net
>>231
嫌韓スレによく貼られるコピペで

・この現代の、川重コンテナ造船2個分の盗っ人話
・本田宗一郎の「来るなって言われて行ってやる必要ない。もう あの国とは関わるな」話
・グリーンスパン 「淘汰の時代」の 外貨準備がスッカラカンだった話

は コピペと知った上でも、何回読んでも面白いな。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 13:46:10.10 ID:omRpDkYo.net
>2000年代初めに日本を抜き世界最大の造船国になった

なんで日本の中古フェリー使ってたんだ?

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 13:49:48.12 ID:k4A0lErJ.net
>>278
ロイズが拒否云々はデマ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/25(土) 14:08:00.87 ID:duylo4bA.net
韓国独自…
未だに思い付かない

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/10/30(木) 07:38:23.86 ID:KqlYp6iR.net
>>282
トンスル

総レス数 283
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★