2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾/軍事】台湾が自力で建造した初の砲艦が海軍に引き渡される[12/23]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:33:10.28 ID:???.net
(画像:中華民国が自力で建造した「沱江艦」)
http://www.rti.org.tw/upload/material/20141222000095M.jpg

 中華民国台湾が自力で開発した、初のステルス機能を持つ双胴型ミサイルコルベット(砲艦)「沱江艦」が23日、
正式に中華民国の海軍に引き渡された。引渡し式は23日午前、国防部の厳明・部長主催の下、台湾北東部の
宜蘭県蘇澳で行われた

 厳・国防部長は、「このコルベットは、国防の自主性と艦艇の国産政策を指導する際の模範となる。その形は
海軍の艦艇でこれまでになかったもの。国軍の今後の軍備整備にとって非常に重要なものになる。」と「沱江艦」の
重要性を説明した。

 このコルベットは全長60.4メートル、幅14メートル、最高速力38ノット、排水量502満載排水トン、航続距離
2,000カイリで、雄風2型および3型の対艦ミサイルを配備でき、高速の特性があり、ステルス機能も持つため、
迅速に目標に接近し、ミサイルで標的を攻撃することができるという。

 なお、中華民国軍はこのシリーズのコルベットを8隻から12隻建造し、2015年3月に正式に国軍に編入する予定。

Radio Taiwan International 2014-12-23
http://japanese.rti.org.tw/news/?recordId=17376

2 :ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:33:53.20 ID:qORtJKZx.net
…ミサイル艦を砲艦って呼ぶのは、
何か間違ってないか?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:34:22.60 ID:h3u6kGaX.net
こういう船って複数のミサイルに狙われたら終わりやん
着弾前に海に飛び込んだりするのかな?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:34:25.28 ID:56NypPnN.net
白いのは目立つだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:34:52.76 ID:MJ8HvaSj.net
白い方が勝つわ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:35:41.77 ID:56NypPnN.net
せっかくレーダーに映りにくくしてるのに、目視されやすくしてどうするんだ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:37:31.69 ID:G5xgvb3m.net
光華6号も台湾製だろ。
ま、中国軍の今の艦艇建造ラッシュ見ると頼りないな。
この船だってはっきり言って中国の022型のマネにすぎないし

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:37:52.27 ID:NqgBXn/T.net
やるな〜台湾

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:38:42.52 ID:ZKWFZ8ii.net
>>5
ララァ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:39:15.06 ID:AI5bRtNi.net
中華民国ねぇ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:40:31.24 ID:9Y5a2ppg.net
海なら光とかの関係で白のほうがいいんじゃねーの?
動く黒い物体って人間の目(特に男)にスゲー目立つらしいし
まぁ目視できる距離で戦うのかしらんが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:40:37.41 ID:HjnYMBXR.net
加油台湾! 打倒大陸閥!


.
人気の最新ミリタリー記事まとめサイト
http://militarymatome999.web.fc2.com/

★これが未来の陸自兵士だ 防衛レポ個人装備編

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:42:26.88 ID:WkTS48TB.net
ダサい

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:44:30.45 ID:BTxwirlE.net
パンダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:44:44.98 ID:q5yqhQVG.net
ダサくても馬韓よりはまし

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:45:26.99 ID:gC/ab8oU.net
能力はどうあれ自力で対抗する姿勢がいい

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:46:00.69 ID:V1y3Evn1.net
>>1
流石は本場台湾だな。
もう萌えてる。
http://i.imgur.com/VwgnB6t.jpg
http://i.imgur.com/PMBWojN.jpg

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:46:40.83 ID:nJopYZXi.net
白いな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:47:43.19 ID:TFfLx55U.net
今さら砲艦?
100年ぐらい遅れてるw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:49:32.13 ID:nJopYZXi.net
高速艦で艦砲は便衣船対策か

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:54:30.75 ID:8Kq5w7UU.net
アメリカのズムウェルト級ステルス艦は、コスト高でもう製造打切りだっけ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:55:00.83 ID:NzHGc5+9.net
そういえば艦娘みたいなの最初に考えたのも台湾人だよねえ
日本がパクったとか騒がないところはさすがだね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:55:10.04 ID:MFvBtflJ.net
>>3
スペックから見て、おそらくミサイル艇と呼ばれるタイプの艦艇だ。
島影などに隠れて敵艦隊が接近すると
高速で射程距離ぎりぎりまで進み
一斉にミサイルを発射して、反転して撤退する
これが基本的な戦法だな。
あと、不審船対策など、哨戒・警備の任務に就くのでしょう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:55:14.00 ID:0xb9MFmQ.net
corvette を中文に訳すと 巡邏艦 で、巡邏艦 を日本語に訳すと 砲艦 になるっぽいね。
Tuo Chiang class missile corvette のままで良かったのにw

にしても、双胴型の軍艦を自力開発とは、頑張ったなあ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:56:23.37 ID:NR87nNiv.net
ミサイル艇とミサイルコルベットは大きさより多任務対応性で区別すべきなんだろうな
本級は通常時はコルベット有事はミサイル艇として運用されるらしい

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:59:15.06 ID:G5xgvb3m.net
>>24
中国の022型の真似でしょ。
パクリとまでは言わないがね。その022型の方はもう既にして60隻とかが量産されてるんだから
要するにハッタリきいた見た目だけど大した技術なんか要らないんだよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:00:04.70 ID:8nwjYRue.net
ミサイルを撃ち合えば、
必ず数で勝る中狂が勝つ。
対ミサイルミサイルRAMをもっと作れ。
CIWSじゃ艦に被害が出る。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:01:32.67 ID:iVyi+yFy.net
台湾やるね。どこぞのもう一つの旧植民地とはえらい違いだ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:02:45.29 ID:R0PKcsQY.net
排水量からコルベットなのはともかく
砲艦はないだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:04:31.41 ID:wc+yDfpT.net
うお、想像以上に凄いじゃん

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:05:58.77 ID:HQxXCUGD.net
形はトリマランぽいな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:08:21.47 ID:TSBvKjbz.net
>>29
高速ミサイル艇だよな、これ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:08:27.46 ID:NR87nNiv.net
できれば射程300-400km級のSSM積んで台湾の東側海域から攻撃できるようにしたいとこだ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:09:42.96 ID:ZS+PoZ4f.net
インキャットの双胴船じゃないの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:11:45.75 ID:7ymGjMwf.net
こういったの見るとアメの後追いしかできない自衛隊が残念でしかならない

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:14:22.39 ID:HQxXCUGD.net
台湾のサイトでは空母キラーって呼ばれてるな
沱江級コルベット
全長60メートル排水量500トン、最高速度38kt
兵装: 雄風2型対艦ミサイル・雄風3型超音速対艦ミサイル 各8発、
OTOメラーラ76mm速射砲一問、MK-15ファランクス一基

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:14:41.30 ID:nJopYZXi.net
>>35
空はともかく陸と海は一線を画しているだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:14:45.33 ID:G5xgvb3m.net
>>35
こんな奇を衒った艦なんか自衛隊にはいらないんだよ
それに台湾海軍は主力艦の殆どが米軍の中古なんだから後追いも出来てねえよw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:16:35.28 ID:u4U7iwSS.net
イラつくニダ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:20:55.27 ID:+D0FMk1T.net
>>36
空母や強襲揚陸艦潰すには低コストでいいな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:21:32.43 ID:Rk/oGciV.net
>>22
中国のは双胴ウエーブピアサーだろ?

これ、トリマランじゃね?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:23:28.90 ID:i5bDjY0k.net
魚群探知機を載せたどこかの国とは違って凄く役に立ちそう

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:23:58.42 ID:Rk/oGciV.net
多胴にすると、一定の速度域で低抵抗化するけど、

全般には、搭載量あたりの建造コストが上がるし、排水量あたりの搭載量も減る。


普通に考えれば、これ1隻より、普通の2隻作った方が脅威だと思うけどねえ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:25:12.66 ID:nJopYZXi.net
>>40
どうかねぇ。正面からでは厳しく、ゲリラ戦をするには高いんじゃないか?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:25:32.81 ID:HQxXCUGD.net
トリマランぽいと思ったけどドッグにある写真見たら違ってた
まんなかは安定用らしいな。高速航行中はほぼ離水して双胴状態になる

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:27:30.57 ID:G5xgvb3m.net
>>44
ゲリラ戦とかそういう使い方なら光華6号をもう少し大きくした艦でもよかったんじゃないかって気もするね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:27:39.32 ID:2ztWfXBi.net
これは沿岸迎撃用のミサイル艇だね、海自は荒天時のミサイル艇が使えないのに懲りて
もう作らないw

その代わりに尖閣用に配備するのは

3000t 40ノット高速護衛艦

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:33:46.93 ID:kX9Zn8nj.net
>>36
昔ながらの水雷やな
速力が倍増したとはいえ、航空機から見た速力は誤差の範囲内だし

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:34:44.34 ID:2D7zOx9s.net
韓国にぶち込め

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 21:53:51.09 ID:DEmbm/V8.net
コルベットと砲艦は別物だろ
むしろ魚雷艇に近いんじゃね?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 22:04:28.75 ID:iqdXBB+t.net
台湾の国情を考慮すると良い選択だと思う

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 22:05:35.17 ID:995DbAUr.net
日本は潜水艦を100隻ほど持てば良いよ。
仮に沖縄を攻撃されたら北京と上海を弾道ミサイルで撃つ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/12/24(水) 22:36:10.93 ID:dF/+/GIGW
まあ、高速かつ浅い沿岸部に隠れる事が可能なのは評価に値する…

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/12/24(水) 22:38:58.30 ID:dX3su88V/
斬新な艦船…
もっと小型化しても良いような。
そしたら、高速エンジン載せられないのかな?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 22:40:27.23 ID:aO70G7r1.net
>>47
もう配備してるの?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 22:55:42.82 ID:ir98HtPQ.net
 
http://i.imgur.com/F6Eotha.jpg

うーむ、白いな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 22:58:43.00 ID:qFMIKlFj.net
ヨーロッパのカタマラン 民間ラインでさえ40ノット近くで巡航してシップファインダーとかで観てても早い
海自のは地引き網流してるだけ?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 23:04:26.43 ID:efVi+Bt7.net
>>17
おいww 台湾があっち側へ行ったまま戻れなくなってるじゃねぇかw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 23:46:59.23 ID:RQFLb9nh.net
中国・韓国・台湾はこの位のミサイル艦が好きだね
海自はどうして6隻しか配備しないんだ?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/24(水) 23:49:31.77 ID:Bt/iR4bt.net
韓国は西北島嶼部NLLで北朝鮮警備艇とド突きあいせにゃならんからな。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 00:09:42.87 ID:LgrX0iZJ.net
>>59
波が高いと使えないし汎用性ないから平時には使いにくい
とは言ってもこういうクラスは大型艦が入れない地方の漁村の港とかにも停泊出来るから有事の際は戦力が集中した際の周辺警備や地方での戦力空白地帯の穴埋めとか結構使えるんだけどね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 01:01:30.53 ID:1MQfQCoq.net
>>59
ミサイル艇一号型は、小さすぎて波の荒い
日本周辺海域では使い物にならなかった
代わりに大型化された「はやぶさ型」は、今度は予算削減の煽りを食らって
少数で打ち止めになった。

加えて、この種の小艦艇は確かに警備などにそれなりの用途はあるのだけど
海上自衛隊の場合は、P3C哨戒機や新型のP1哨戒機
それに艦載されている哨戒ヘリなどに>>23で述べているような
有事でのミサイル艇の役割は充分に事足りる
実際、米英などの大艦隊は、このような艦艇には興味は失っているしね
だから、無理に拡充する必要はないってことだろう。

今度、海自は千トン程度の沿岸戦闘艦の導入も決めているので
ミサイル艇や哨戒艇の役割は、ますますこうした小型艦艇や海上保安庁の巡視船に委ねられ
必要性を失うと思いますよ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 01:04:56.49 ID:1MQfQCoq.net
>>52
ロメオ級のような、大戦時代の潜水艦の改良型ならともかく
一隻五百億円もする
大型潜水艦を百隻も配備するなど
どこの国が出来るのだよ
アメリカだって多分やらないよ
そんなことをやるなら、少数の原潜で事足りる

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 01:09:25.36 ID:1MQfQCoq.net
湾岸戦争の際には、制空権を失った中でイラクのミサイル艇隊は、惨憺たる結果になった。
このような小艦艇は、対空能力をほとんど持っていない
おまけにけっこう高額だからな
自衛隊のはやぶさ型で一隻百億円くらいしたっけ。
それを考えれば、このような艦艇を五隻や六隻導入するより
同じ値段で、むらさめ級のような汎用護衛艦を導入する方が、使い勝手はよい

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 04:41:29.82 ID:or5g3DzL.net
ミサイル艇か

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 04:43:34.98 ID:or5g3DzL.net
>>21
実験艦だから、生産打ち切りというか、なんというか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 13:34:26.08 ID:NAJBTuWb.net
出撃機会が限られること搭載武器やレーダーに制限があり、こういう小型艇が実戦で活躍した戦績はあまりない。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 13:37:28.51 ID:CeeprVq9.net
インデペンデンスでぐぐれ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 14:14:02.59 ID:nL+tE2Hf.net
>>62
海自の次世代DEXは3000トン級らしいですよ。しかも武装は5インチ砲と防空装備のみらしいです。
ヘリを搭載するようですから対潜能力はあるのでしょうが対艦対空能力は皆無と言って良いです。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 14:22:33.79 ID:9tcQP3P6.net
>>17
下かわええw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2014/12/25(木) 18:54:04.34 ID:or5g3DzL.net
>>69
フリゲートだな

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★