2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金より大事なモノを求めすぎるヤツにロクなのはいない

1 :考える名無しさん:2014/12/22(月) 09:25:40.94 O.net
世の中には確かに「金」より大事なモノがある…
だが、「それ」を求めすぎるのは、はっきり言って病気だな…
せいぜい「命」だろ、やっぱり
「愛」とか「友情」とか…
そんなモンがナンボのモンじゃい!!
特に億万長者の大金持ちが「ソレ」を欲しがる…
「金」と「命」と「性欲」だけで満足しとりゃええんじゃ!!
そんなモン!!

莫大な「富」を持ってるヤツが「ソレ」以上のモンを欲しがるなんてゼイタクってモノだゼ!!

2 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 03:04:57.61 0.net
他人の不幸を喜ぶ人間。
死刑にしたほうがいいのでは。

3 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 03:10:58.65 0.net
活発な扁桃体をもった人間やドーパミンドバドバ人間は勝手に被害妄想をして勝手に他人を敵認定して勝手に他人をボコボコにして勝手に勝利した気になってよろこぶ。
こういった人種がいなくならない限り、人類に幸福は与えられない。

4 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 03:19:20.67 0.net
愛と友情を胸に抱いた真・人間に私は呼びかける。

今こそ立ち上がれ!
愛と友情を忘れた人間を、我々は駆逐しなくてはならない!!



我々は愛と友情を胸に抱くがために、今まで、不幸を喜ぶ人たちを駆逐する行為を躊躇っていた。だが、今はっきりしたことがある。彼らは、人間ではなかったのだ。
愛と友情を胸に抱いた真・人間よ、あなたたちに今必要なのは勇気である!人間モドキは人間ではないという事実を受け入れる勇気だ!!幸福を、かちとらなくてはならない!!!

5 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 03:26:27.66 0.net
すぐに法をつくって死刑にするのだ。ためらう必要はない。罪悪感を背負う必要はない。

我々は大地を踏みつぶすことを躊躇うか?我々は自分の存在が空間を引き裂くことを悲しむか?
否!断じて、否!!

大地は人間ではない。空間は人間ではない。愛と友情をもってしても、我々はそれらの破壊を躊躇わない。
そうして、人間モドキもまた、人間ではない!我々が彼らを破壊することに、なんの罪もないのだ!!!

6 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 03:46:58.70 0.net
愛と友情を胸に抱いた真・人間はそんな排他的なことは言わんからwww

7 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 04:34:52.55 O.net
な?病気だろ?
な?ロクなヤツいないだろ?

8 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 04:36:56.13 O.net
>>2
カイジの兵藤

9 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 05:51:31.95 0.net
>>7
http://www.youtube.com/watch?v=ZfYKGrEf6tM

10 :考える名無しさん:2014/12/23(火) 11:57:22.64 0.net
〜すぎるってなに?唐突によくわからない線引きしだして
誰と戦ってんだろう?ああ病気なのね

11 :考える名無しさん:2015/01/04(日) 03:23:09.73 O.net
>>10
そうかもな…
しかし、俺も「ある種」病気だから
>>1の言いたい事は、なんとなく解る
それが証拠に
中東のイスラム教の狂信者やテロリストは天国へ行きたいが為に
平気で普通に暮らしている人々を殺すじゃないか!?
小学校に乗り込み子供達を殺すじゃないか!?
自爆テロだってするじゃないか!?
自分も他の人々も大事にしない
そういう事なら、お金で解決出来るなら
まだ、取り引きが通用するものだと思う
要するに>>1が言っているのは
お金より価値があるものを求めすぎる者は
「肉食昆虫」と同じで取り引きが通用しない恐ろしい人間だと言うことかな?

12 :考える名無しさん:2015/02/10(火) 20:57:33.88 0.net
評価経済哲学
http://youtu.be/k0uwTbrplrw

13 :み":2015/02/11(水) 06:32:28.43 0.net
集団フェティシズムの極致

14 :考える名無しさん:2015/03/02(月) 08:28:03.64 0.net
評価経済哲学 〜初級編〜
http://youtu.be/OXr_xu0Mr3c
評価経済哲学 〜上級編〜
http://youtu.be/MefYRS01rXE

15 :考える名無しさん:2015/03/07(土) 03:03:28.81 0.net
金と健康は道具だろ?目的は常に別のところにある。
有り余る金と健康な体で何をしたいのかが大切。

16 :考える名無しさん:2015/03/07(土) 03:18:17.23 O.net
逆だね

17 :考える名無しさん:2015/03/07(土) 04:32:54.80 0.net
本来金は手段であり目的でもある
金を持てばそれは将来に於ける保険となり保守的な生き方に偏らせる
そして充分な金を蓄えればそれ自身が利子を産み無生産で利益を上げる
また金銭の増大は手段の多様化を意味をし目的達成への道のりを容易にする

結果、目的と手段が同一視される事となる

18 :考える名無しさん:2015/03/08(日) 07:22:18.66 0.net
目的達成というが、その目的とは何かってことよ。金は、その目的達成の手段だろ?
だいたい、働かずに、ただ安心して暮らすことのみが目的なのだとしたら、それは、
用なしになることを目指していることになる。俗っぽい言い方をすれば、穀潰しだ。
穀潰し目指して生きろというのか?

19 :考える名無しさん:2015/03/08(日) 07:46:47.53 0.net
資産が誰に紐付けられているかによって穀潰しと呼ばれるかどうかになる
今の社会では富裕国にとって生産は必ずしも必要な産業ではなくなっている
如何に世界の資産を集めるかを目標に政策が練られている事から現代の倫理感・価値観の傾向が読み取れる

また労働の意識も人によって変わる
望んだ職業につき適正があるならばその労働は既に人生の目的と化す

>>18の人生観において労働が本質的に辛く嫌なものだと意識されているから「働かずに」と言ってしまうのだろう

20 :考える名無しさん:2015/03/08(日) 08:30:39.27 0.net
また目的や目標が一つであるとは限らない段階的な目標達成もある
第一に居住や食費といった生活費
第二に家族の学費や養育費
第三に余暇や趣味を楽しむためのお小遣い

また金銭を稼ぐといっても獲得できる量は個人によって大きく異なる
ここには競争原理や相続よる資産によって労働における価値観が大きく異なってしまう

労働から解放される資産家を目指すといっても現実的には90%以上の人間は其処に達し得ないだろう

それに資産に余裕があれば労働を一時的に休止して大学などで更なるスキルの習得が出来る
大学院などの社会人入試などはそういった生活面での安定も考慮される
何故なら生活苦から途中で中退するものも多いからだ

>>18はよほどの資産家の家に生まれてお金に困っていないのかよほどの収入があるあるいは学生などの扶養家族
または全く逆で現実的な自己の生涯年収を把握をしており職業や趣味に打ち込む意義を求めているのか

21 :考える名無しさん:2015/03/08(日) 08:38:20.64 0.net
お金の獲得は手段の達成とほぼ同意義に近いことが多い
物品の購入においては特にそうだ

それに対して訓練や学習は手段として捉えられる
恋愛や結婚については人によりその割合が異なる

22 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 00:30:37.09 0.net
生きるために食べよ。食べるために生きるな。

23 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 00:58:50.21 O.net
生きることは死ぬこと 食べることは食べぬこと

24 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 03:20:39.50 0.net
金は大切だが全てではない。
金は目的ではなく結果だ。

25 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 06:42:50.81 0.net
嫉妬

26 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 07:42:20.12 0.net
金は目的にも結果にもなるだろ
ばかじゃね

27 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 13:24:34.94 0.net
金が全てだと本気で思っているの?

28 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 13:50:46.88 0.net
金が全てだと考えてそういう態度をギラギラさせていると、かえって金は貯まらないもんだよ。
新卒が職業選択するときも、必ずしも金だけが動機ではないでしょ?
遣り甲斐ってのは人それぞれ。
社会貢献の結果でしょ?金っていうのは。貢献の度合いの大小こそが決めてだと思う。

29 :正理会:2015/03/09(月) 15:34:14.89 0.net
「目からウロコ」の講義を日々発信中!

本日の講義は【神道の枠をはずしてはいけない】です。

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/

http://ameblo.jp/nakasugi-hiroshi

30 :考える名無しさん:2015/03/09(月) 22:25:01.69 0.net
金より愛と友情だな。
何も欲しくない時はカンストしたゲーム内通貨みたいな目で大切に貯めた貯金を見てる。

31 :考える名無しさん:2015/03/11(水) 11:09:43.46 0.net
金のみを目的とする人たちを拝金主義者というんでしょ?
そうはなりたくないなあ。
愛と友情というのは聞こえはいいが、所詮個人レベルの幸せでしょ?世間が狭いなあ。
人類愛とか社会貢献というなら分かるけど。

32 :考える名無しさん:2015/03/11(水) 21:10:49.31 0.net
「ロクなのじゃない」「病気」とは、理解出来ないものを納得出来るように考えた仮説に思える。


「聞こえはいい」
人類愛とか社会貢献も聞こえがいいことから考えるに、心理学で言う「投射」をしている可能性が考えられる。

33 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 00:59:51.37 0.net
金と衣食住のどちらかを選べと言われれば、間違いなく衣食住を選ぶ

34 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 01:12:15.59 0.net
マラの性能は金では買えないよ。
これは断言できる。

35 :なんとなく思ったななしさん:2015/03/12(木) 01:12:46.80 0.net
うん

36 :なんとなく思ったななしさん:2015/03/12(木) 01:18:40.85 0.net
ちがう >>33 に うん って 

37 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 09:18:32.73 0.net
金で衣食住は手に入る
そうなると衣食住の価値と貰える金額で決まる

戦時や共産主義など金の価値が制限される社会や時代は除いて

38 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 09:37:52.83 0.net
「数学者はいずれ金持ちの門をたたく」 古代ギリシャのことわざ


偉そうなことを言っている人も所詮金がないと生活ができないことのたとえ

39 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:02:01.50 0.net
>>1は何が言いたいんだろう

40 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:11:21.69 0.net
>金で衣食住は手に入る

ハイパーインフレの下では、いくら金があっても衣食住が手に入らない

41 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:14:15.38 0.net
紙屑になる可能性の高い金をつかまされることと引き換えに、
自分の衣食住を手渡す人間はいない

42 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:14:32.26 0.net
>>40
>金の価値が制限される社会や時代は除いて

43 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:17:08.78 0.net
金とは価値の基準と国が定めたもの
衣食住等を安定して取引するために作られたのがお金

そこについて議論するスレじゃないでしょ

44 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:18:13.37 0.net
>金の価値が制限される社会や時代は除いて

強制力>>>>金
権力のない人間がいくら金を蓄えても、所詮、いつ没収されるか分らず、
怯えて過ごすしかないのが現実ですね

45 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:18:31.10 0.net
>>41不換紙幣大国の欧米は金地金を一生懸命蓄えてるよねー
自分とこの信用通貨なんて全然信用してないよー

46 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:21:06.10 0.net
金地金(資源)+それを守る武力>>>>>金(カネ)ということでおk?

47 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 10:29:54.41 0.net
お金で手に入らないものを大事する
これは自己の価値基準に過大に執着し他人の価値観や協調性を無視する人がいると言いたいのでしょう

自分や家族の経済状況を考えずに遊びほうけたり浪費する
愛情や友情を重んじて経済を無視した行動をしてのちに他人を金銭トラブルに巻き込む
こういった理性的でない人というなら良くわかる

また人をだましてものを売りつける人や友情や愛情・思い出を引き合いに出して人をコントロールして自分に有利にする人の常套句

48 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 13:19:50.43 0.net
だからさあ。お金って言うのは、もちろん大切だけど、それは交換価値として普遍性が高いというだけのことであって、
それ自体の存在価値とは違うよ。あの世には持っていけないわけだし、相続税もどんどん高率になっている。
後世に何か残したいと思うなら、「知恵」しかない。

49 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 14:13:32.56 0.net
死んだら金も知恵も思い出も何も持っていけはしない
日本の相続税は富裕層に対しては下がり続けている
金に頼って作った立派な墓や建築物は後世に残る
生前の知恵も過去になって間違いの指摘や新たな知恵に置き換わり消えていく

50 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 14:27:36.57 0.net
矛盾に満ちたスレだな。
もっていけるものなんて何もない。
墓や建築物だって、いつか朽ち果てるが、真に優れた知恵は朽ち果てない。
それからね。後世に残るどころか、後世というものの存在そのものを否定してしまう
最高級の知恵というものがある。それは「不老不死」さ。

51 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 14:45:03.24 0.net
不老不死など証明できないね〜
人は未来を知らないのだから
故に不老不死を嘯く輩は大嘘つき

52 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 15:06:48.90 0.net
もう薬できてるんですけど。
遅れてるねえ。

53 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 15:09:00.19 0.net
51
この人、ちょっとおかしいね。文章に論理性が欠けている。
病気かな?

54 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 16:40:45.18 0.net
若返り薬が開発されたのか
でも不死じゃないよね〜

55 :考える名無しさん:2015/03/12(木) 17:50:19.34 0.net
さあね。自分で考えてみてください。

56 :考える名無しさん:2015/03/13(金) 10:10:39.95 0.net
>>1はわざと誤解される様なことを書いてコメント数を増やしてるのだろうか

57 :考える名無しさん:2015/04/18(土) 10:00:31.60 0.net
精神性を求めてもいいことない

58 :考える名無しさん:2015/05/23(土) 18:13:48.70 0.net
無償の労働

59 :考える名無しさん:2015/06/09(火) 11:18:40.44 0.net
しばき主義

60 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 10:23:49.74 0.net
金がすべて

61 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 13:50:24.20 0.net
才能が無い奴は持ってるやつを金使って暗殺しろってことだろ 創価w

62 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 13:56:56.10 0.net
イギリス人からいくら金もらったんだ? モンゴロイド 

63 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 13:58:37.21 0.net
フランス人にいくらで頼まれたんだ   ブルーベレー(ポルポト)

64 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 16:16:21.89 0.net
金を求めすぎるとすべてが金に変わってしまうんだよ?
嘘も金に変わる。嘘で得たお金で嘘のサービスや嘘の商品を買うw

65 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 16:53:23.09 0.net
みじめだな 豚

66 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 16:53:51.28 0.net
まるでサルコジとブレアのようだ 

67 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 16:56:49.19 0.net
アレフ 事故るさ   よく出来た「ふ抜け」の砂時計 

68 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 17:42:00.76 0.net
対外強硬派循環気質という評価をえるひきこもり

69 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 20:10:31.56 0.net
金より大事なもの 評価w

70 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 20:10:57.69 0.net
占い中学生

71 :考える名無しさん:2015/07/12(日) 20:22:15.87 0.net
金は全てじゃない
ほとんどだ

72 :考える名無しさん:2015/08/01(土) 11:02:48.90 0.net
経済哲学 〜初級編〜 https://youtu.be/OXr_xu0Mr3c
経済哲学 〜中級編〜 https://youtu.be/6zyzuOCAVq0
経済哲学 〜上級編〜 https://youtu.be/MefYRS01rXE

73 :考える名無しさん:2015/11/12(木) 11:02:30.94 0.net
                 ___
               /∵∴∵\
             /≼☉≽∴≼ⓞ≽\   
            │.  ,,ノ( ● )ヽ、 │  
             \ "ー=〓=-.'`./      がらがらがぼがらエズオ
             / ̄ヽ -  `ー、     ドッコリ〜モナ〜ワラウム返し
             / :        ヽ.
             i ノ   :    i  i
             |. ゚、 _ ノ ヽ_゚ ノ,、  |
             |. |      | |  |
             |  !        ! |  |
             | /   ;   V  /
             |/       `、/
            /   ((i))    \
          /    /~\     \

74 :考える名無しさん:2015/11/12(木) 14:58:25.82 0.net
新潟新幹線オジサン!!

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★